您现在的位置:首页 > 活动方案

和动物做朋友——走近麋鹿 作者:侯绍颖

来自: 时间:2011-11-18 13:32:49

一、基地环境分析
  (一)基地情况分析
  麋鹿苑建于1985年,又称北京生物多样性保护研究中心、北京南海子麋鹿苑博物馆,位于北京市大兴区东北角,毗邻亦庄经济技术开发区,占地近千亩,是北京一处极富历史意义的自然文化遗址,原是元、明、清三代皇家苑囿。现在这里有沼泽、草场、池塘、林地,是我国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区,承担着国家一级保护动物——麋鹿的繁殖、科研及生物多样性保护研究任务,同时开展自然保护和生态道德教育的普及工作。
  (二)基地环境与学习内容的关系
  麋鹿苑里的展示内容有:“麋鹿沧桑展览”;世界鹿类展馆;散养麋鹿群;湿地水禽、多种鹿类及野马圈养区;世界唯一的世界灭绝动物墓区;东方护生画;动物之家游戏区;及参观教育游径上的内容等,这里融历史文化与自然环境于一体,突出人文内涵和参与性,是对青少年进行生态环境教育及爱国主义和德育活动不可多得的户外博物馆、生态大课堂。
  本次活动结合二年级《品德与生活》课程中“和动物做朋友”这一主题,让孩子们与麋鹿做朋友,了解有关麋鹿的知识、历史和现状,激发学生喜爱、保护动物的情感,愿意和动物做朋友,初步树立保护环境意识,培养学生遵守纪律、文明出行的良好习惯。
  (三)基地环境与学生的学习、生活的关系
  《品德与生活》课程承担着学生品德形成和社会性发展的重要任务,学习内容密切联系儿童的生活和社会实际。二年级的孩子对于一些生活中常见的动物,如:猫、狗、小鸡等动物的外形和生活习性有了一些了解,但是对于一些国家级的保护动物就知之甚少了,尤其是对于有着传奇经历的国家一级保护动物——麋鹿的了解更是缺乏。根据二年级孩子的年龄特点和现有的知识水平,在“走近麋鹿”的活动中选取了四个场景,分别设计了四个活动环节,即在“麋鹿沧桑”展馆内听教师讲解麋鹿名称的由来和被称为“四不像”的原因;在麋鹿苑内石像旁听麋鹿苑中的科普教师讲有关麋鹿的故事,了解麋鹿的传奇经历;通过孩子们与苑内散养的麋鹿零距离接触、喂麋鹿的活动,激发他们喜爱麋鹿、爱小动物之情;通过看“灭绝动物多米诺骨牌”的活动,培养学生保护动物,从我做起的意识。
  二、活动目标
  1、知识与技能
  (1)    知道麋鹿名称的由来和被称为“四不像”的原因。
  (2)    了解麋鹿的传奇经历。
  2、过程与方法
  (1)    通过图片比较的方法,了解麋鹿的外形特征。
  (2)    通过麋鹿苑中科普教师讲“大卫神父鹿”名字的由来和“麋鹿还家”的故事,了解麋鹿的传奇经历。
  3、情感态度价值观
  (1)    通过听“大卫神父鹿”名字的由来和“麋鹿还家”的故事,看麋鹿、亲近麋鹿、看“灭绝动物多米诺骨牌”的活动,激发学生喜爱麋鹿、爱小动物之情,培养学生保护动物,从我做起的意识。
  (2)    通过“走近麋鹿”的实践活动,培养学生遵守纪律、文明出行的良好习惯。
  三、活动重难点:
  了解麋鹿的故事和相关知识,激发学生爱动物、保护动物之情。
  四、活动方式:
  根据二年级孩子的年龄特点和现有的知识水平,采用图片比较的方法,了解麋鹿的外形特征,用讲故事说感想、与麋鹿零距离接触等方式,激发学生着爱动物、保护动物之情。
  五、活动时间:
  2008年11月12日上午
  六、活动过程
  (一)“四不像” 的由来  (场地:“麋鹿沧桑”展馆)
  (设计意图:知道麋鹿名称的由来和被称为“四不像”的原因)
  1、教师:今天,我们来到了南海子麋鹿苑,真正走近了麋鹿,你知道麋鹿还有其他的名字吗?
  学生:自由发言
  2、教师:介绍麋鹿名字的由来(古名:麋或麋鹿,俗名:四不像,拉丁学名:长尾鹿,英文名:pere  david’s deer      大卫神父鹿 )
  学生:听一听
  3、教师:麋鹿又叫“四不像”这是为什么呢?
  学生:比较图片,说一说(“蹄似牛非牛, 脸似马非马,尾似驴非驴,角似鹿非鹿”,所以俗称为“四不像”。  )
  (二)麋鹿的故事(场地:麋鹿苑内石像旁)
  (设计意图:听有关麋鹿的故事,了解麋鹿的传奇经历,激发学生珍爱麋鹿之情。)
  1、麋鹿为什么叫“大卫神父鹿”?
  ●引入:麋鹿是中国特有的物种,但它的正式英文学名却以外国人的姓氏命名。麋鹿为什么叫“大卫神父鹿”呢?我们一起来听一听科普教师宋老师讲一讲。
  ●专家讲解:清朝初年,中国只有一群约二三百只的麋鹿圈养在210平方公里的北京南海子皇家猎苑。这时候,国际动物学界还不知道麋鹿的存在。 1865年秋季,法国博物学家兼传教士大卫在北京南郊进行动植物考察,无意中发现了南海子皇家猎苑中的麋鹿。他立即意识到,这是一群陌生的、可能是动物分类学上尚无记录的鹿。大卫以20两纹银为代价,买通猎苑守卒弄到了两只麋鹿,制作成标本。1866年,他将标本寄到巴黎自然历史博物馆,被确认为从未发现的新种,而且是鹿科动物中独立的一个属。从此,麋鹿学名被称为“大卫神父鹿”。
  ●交流:听了专家介绍,说说你的感受?
  学生1:我知道了大卫神父为什么要偷看麋鹿,因为他从来没有见过这种鹿;
  学生2:我知道了麋鹿是过去皇家打猎时的动物;
  学生3:我知道了麋鹿为什么叫大卫神父鹿了……
  2、听一听“麋鹿还家”的经过
  ●讲述:麋鹿还有一段坎坷的经历呢,我们再听一听“麋鹿还家”的故事
  ●专家讲解:麋鹿本为中国独有,但1865年被法国大卫神父发现,此后陆续运送到欧洲。我国野生的麋鹿早已灭绝,最后一群散养在北京南海子清朝皇家猎苑中。1900年八国联军疯狂劫掠,猎苑毁于战乱,麋鹿从此在中国绝迹。 1900年前后英国颇有声望的贵族第十一代贝德福德公爵从欧洲一些动物园中收集到18头麋鹿,放养于乌邦寺庄园,1985年英国乌邦寺庄园的十四世贝福特公爵将20头麋鹿送还给中国,国家在北京专门成立了麋鹿生态实验中心,并辟出近千亩土地,建成麋鹿苑。)
  ●交流:听了麋鹿还家的经过,你有什么感想?
  学生1:我们要珍惜动物,爱护它们,不要打它们;
  学生2:十四世贝福特公爵太伟大了,他把麋鹿送回了中国……
  (三)走近麋鹿(场地:麋鹿散养区)
  (设计意图:通过看麋鹿、亲近麋鹿的活动,培养学生喜爱麋鹿、爱小动物之情)
  1、参观,亲密接触麋鹿:
  现在我们一起来看一看我们的麋鹿朋友,它的外形有什么特点?
  2、喂喂小麋鹿,和麋鹿说说悄悄话:
  你想对我们的麋鹿朋友说些什么?
  学生1:小麋鹿,你太可爱了;
  学生2:麋鹿,我想和你做朋友……
  (四)我们的朋友(场地:“灭绝动物多米诺骨牌”旁)
  (设计意图:通过看“灭绝动物多米诺骨牌”的活动,培养学生保护动物,从我做起的意识。)
  1、讲解“灭绝”的含义
  灭绝是指当今世界任何地方都没有该种的成员存在时,就认定是灭绝,即绝种。
  请同学们看一看“灭绝动物多米诺骨牌” 在那里排列着近300年来已经灭绝的各种鸟类和兽类的名单,每一块墓碑都代表一种已经灭绝的动物。
  2、讨论:如果动物灭绝了,你会有什么感受?
  学生1:它们太可怜了,人们不要再打小动物了,要爱护小动物……
  师问:麋鹿是我们的朋友,各个小动物都是我们的朋友,为了不让“多米诺骨牌”再次倒下,伸出我们的手,从我做起,保护我们的小动物,爱护小动物,我们怎样爱护我们的动物朋友呢?我们能为动物朋友们做些什们呢?
  学生2:要珍惜小动物,不要把小动物关在笼子里伤害它。
  学生3:要保护它们的家园……
  (五)总结:
  在今天的学习活动中,你感受最深的是什么?
  学生1:我最喜欢喂麋鹿了,看着它吃得那么香,我特高兴。
  学生2:当我摸着麋鹿身上的毛时,它一点都不急,真是温顺极了,我真喜欢它。
  学生3:听老师讲麋鹿的故事,我知道了麋鹿还有这么传奇的经历,回家我讲
  给爸爸妈妈听。
  学生4:看着这么多的动物都消失了,我心里很难受,我会爱护和保护动物的。
  ……
  总结:同学们说的真好!今天我们走近麋鹿认识它、了解它,懂得了很多。
  但它只是动物朋友中的一个,我们还有许许多多的动物朋友需要我们爱护和保护,让我们伸出双手为保护我们的动物朋友做些力所能及的事情吧!
  七、活动评价

和动物做朋友——走近麋鹿活动评价表
班级:姓名:
评价方式:自评、互评、师评相结合
评价量规
 
内容
 
评价主体
评价等级
A
能做到 
基本能做到 
基本做不到
遵守纪律,保护环境
自评
 
 
 
互评
 
 
 
师评
 
 
 
认真听讲,积极回答问题
自评
 
 
 
互评
 
 
 
师评
 
 
 
回答问题时,声音洪亮,语句通顺,意思完整
自评
 
 
 
互评
 
 
 
师评
 
 
 
 
综合评语
 
 
综合评价
做得好 ( )
做的一般( )
需要努力( )

  我的活动反思
  通过这次“和动物做朋友——走近麋鹿”的社会大课堂活动,我有以下几点感受:
  首先,活动的前期准备工作要做好。社会大课堂的活动与教学课程紧密联系在一起,服务教育教学是社会大课堂的初衷。我根据教学内容的需要,利用邻近南海子麋鹿苑的优势,打算带孩子们走进南海子麋鹿苑这个大课堂。我提前熟悉了去麋鹿苑的路线;了解了麋鹿苑内的展示内容,又根据二年级学生的年龄特点和现有的知识水平,选取了与活动主题相关的四个教学场景,设计了四个教学环节;并邀请麋鹿苑的工作人员,参与到我们的学习活动中。
  其次,顺利进行社会大课堂的学习活动需要多方面人士的帮助和支持。这次学习活动,得到了学校领导的大力支持,多方联系车辆;得到了麋鹿苑里工作人员的大力支持,提前陪我一起游览麋鹿苑,选取适合学生活动的场景,并参与到我们的学习活动中;还得到了学生家长的大力支持,有的家长主动做志愿者,和孩子们一起走进麋鹿苑,维持孩子们的纪律,和孩子们一起参观、活动;有的家长在活动前和孩子一起搜集麋鹿苑的相关资料,和孩子一起制定活动计划;还有的家长在活动后写出了自己对社会大课堂这种新的学习方式的感受。总之,社会大课堂是一次教育系统内部资源与社会资源的结合,把教育从学校范围扩大到整个社会,体现了“跳出教育看教育,回到教育抓教育”大教育观的思想。
  这次“和动物做朋友——走近麋鹿” 的社会大课堂活动,我深深感受到社会大课堂的魅力。但也存在着一些不足之处,如孩子们在听故事说感受的过程中,所说的只是肤浅的表面现象,缺少更加深入的思考,这需要在以后进行类似活动时,教师要进行深入的引导。
  点评:
  社会大课堂是充分发挥社会实践资源的优势,带领学生走出教室、走出学校,走进社会,使学生的综合能力在社会实践的大课堂中得到发展和提高。“走近麋鹿”的学习活动是将南海子麋鹿苑的资源和品德与生活课程中的相关内容有机融合而设计的。本主题学习活动具有以下特点:
  第一,找准社会实践资源与课程内容的链接点。在品德与生活课程有“和动物做朋友”主题内容,旨在引导学生了解生物界动物类群的不同的动物,它们的形态特征和习性是多样而有趣的;知道我国一些独有物种;知道生活在不同环境里的动物,与人类密切的关系;激发学生热爱动物的情感,萌发关注动物生存的意识和责任感。麋鹿苑作为我国第一座以散养方式为主的自然保护区,恰恰体现了人们对动物的爱护和保护,是对学生开展自然保护和生态道德教育的最有利资源,为此教师把学生带进了麋鹿苑,在基地中开展了这次学习活动。
  第二,精心设计活动过程。麋鹿苑的内容极其丰富。教师根据二年级学生的认知水平和生活实际,从中精心选择适合的活动内容,巧妙设计活动过程,使学生经历了惊喜、兴奋、反思的情感历程。学生从故事中知道了麋鹿的宝贵,从零距离地接触中感受麋鹿的可爱,从“倒下”的一个个动物中懂得了珍爱。孩子们在观察、体验、参与中收获了很多很多,这些真情实感的流露是在教室中难以体验到的,使师生真正感受到社会大课堂的魅力。
  总之,“走近麋鹿”主题学习活动整个实施方案扎实、有效,是一次有益的尝试。