您现在的位置:首页 > 精彩活动

“农耕文化体验之旅”——农博蓝星手拉手国际夏令营在中国农业博物馆顺利开展

来自: 时间:2018-09-12 13:52:14

 

  为更好地传播中华农业文明,使中外青少年更好地理解农耕文化,丰富青少年暑期生活,8月3日,中国农业博物馆与中国蓝星集团公司联合举办了“农耕文化体验之旅”——农博蓝星手拉手国际夏令营。中国农业博物馆副馆长苑荣出席了开营仪式并讲话,他希望中外青少年通过参观增强对中国农耕文化的了解,在中国农业博物馆度过一个愉快而有意义的夏令营。来自二十多个国家的150多名营员在中国农业博物馆开启了夏日“农耕文化体验之旅”。

  在讲解员的带领下,同学们参观了中华农业文明陈列。从农耕始祖到农业起源,从协田耦耕到精耕细作,从手经织挂到提花织机,一件件文物展品在讲解中变得鲜活生动起来。中华农耕文化的悠久璀璨,让中外青少年大开眼界,不禁对中华农耕民族的智慧发出赞叹!

  参观结束后,同学们又来到52号楼报告厅,聆听了一场关于“五谷的奥秘”的科普小课堂。通过讲座,同学们不仅认识了“五谷”的前世今生,还激发了对粮食问题的关注。营员们争相回答问题,纷纷介绍自己国家的主食和饮食习惯,课堂气氛轻松活跃。

  为加深营员们对中华农耕文明的体悟,中国农业博物馆还为同学们精心准备了具有中国传统文化特色的香囊、五谷画手工制作活动。在指导老师的帮助下,营员们学会了缝制香囊和制作五谷画。每件作品,都充满了孩子们无限的想象和创意。

  一天的夏令营时间虽然短暂,但丰富多彩的活动内容和设计,不仅让同学们从多角度加深了对中华文化的了解和认知,也增进了中外小朋友们的相互了解和友谊!

  中国农业博物馆 供稿