您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

北京市中小学生社会大课堂学习成果评选展示活动

来自: 时间:2014-04-29 11:31:54

北京市中小学生社会大课堂学习成果评选展示活动
  ——“慧泉杯”2014年走进博物馆学习成果评选方案


  为引导中小学生主动走进社会大课堂资源单位,利用博物馆资源,结合自己的兴趣爱好和成长需要,开展主动性体验学习,把走进博物馆作为一种常态的学习和文化休闲方式。搭建平台宣传、展示学生个性化的学习成果和教师及博物馆优秀活动设计方案,北京市社会大课堂管理办公室结合“博物馆之春”活动,将组织开展 “慧泉杯”2014年走进博物馆学习成果评选展示活动。
  一、主办、承办单位
  主办单位:北京市教育学会
  北京市中小学生社会大课堂管理办公室
  承办单位:朝阳区教育委员会德育科
  朝阳区中小学生社会大课堂办公室
  二、活动主题
  主题:博物馆伴随我成长
  本次主题活动的博物馆是指征集、收藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所。既包括国家级、市级博物馆类资源单位,也包括学校自己选定的博物馆;既可以是公办的博物馆,也可以是民办的博物馆。学生们在博物馆里拓展兴趣、汲取营养、提升素养,健康快乐地成长。
  三、评选时间
  (一)2014年9月-10月,申报材料评选。
  (二)2014年11月,学习成果展示表彰。
  四、评选内容与形式
  (一)学生成果
  学生个人或小组(3人以内,含3人)通过在博物馆的学习、体验、研究后,获得的收获感悟、成长的经历、增长的才干,经物化的过程性材料均可作为成果申报。
  主要呈现形式:成果呈现形式不规定特定题材,由学生自己根据走进博物馆的想法,选择恰当的方法,获取各种资料,选用适当的成果呈现形式,可以是传统的小论文,或反映自己学习过程的游记,或视频、漫画故事等,可以是出版物、作品集、视频、图片、媒体宣传、笔记、创造发明、网络等各种相关性证明材料,总之成果要突出体现学生的想法和脚踏实地的学习过程,能很好地反映学生自己收获的作品。
  (二)教师、博物馆工作人员成果
  教师、博物馆工作人员个人自主研发、并已实施过的适合中小学生的博物馆活动设计方案。
  主要呈现形式:活动设计方案及实施过程的图片、视频、宣传报道及学生、家长、教师的信息反馈等各种相关性证明材料。
  五、评选程序
  (一)各区县申报
  1.申报要求
  学生成果:申报人需为在校中小学生;参评项目是依托博物馆资源形成的学习成果;参评项目要贴近学生实际,体现学生的自主性、实践性、持续性和独特性。
  教师成果:申报人需为中小学教师以及博物馆人员;参评项目是依托博物馆资源形成的教育活动设计方案;方案要具有教育性、示范性、创新性和可行性。
  2.申报数量:此项活动的申报以各区县为单位进行。区县初评后30%上报北京市,学生项目不超过30个;教师项目不超过20个。
  3.申报方式:请各区县到北京市中小学生社会大课堂网站下载申报书,按要求填写后提交。
  4.申报材料与申报时间:请将申报书及相关说明材料各一式两份(纸质版及实物),在2014年9月11-15日,交至朝阳区青少年活动中心实践活动办公室(地址:),并将申报书电子版及其相关电子版材料发至:chyhuodong@126.com
  (二)初评
  初评由北京市中小学生社会大课堂管理办公室牵头,朝阳区青少年活动中心负责组织,聘请相关专家制定评选标准,对申报的项目按小学组、初中组、高中组和教师组四个组别进行评审,确定入围项目。
  (三)复评
  复评由北京市中小学生社会大课堂管理办公室牵头,朝阳区青少年活动中心负责组织有关专家采取现场展示和问辩的方式,对学生项目进行评审,确定北京市中小学生社会大课堂学生成果——“慧泉杯”金、银、铜奖。同时对教师、博物馆教育人员开发的活动方案进行评选,确定优秀活动方案一、二、三等奖。
  六、展示与表彰
  选取部分优秀项目,集中进行交流展示与表彰。
  联 系 人:林颖,李滢
  联系方式:1300123583,13811380175


  北京市中小学生社会大课堂管理办公室
  二〇一四年三月十日

附件:

北京市中小学生社会大课堂学习成果评选展示活动方案.doc
文件类型: .doc f5a6c2086aa2afbbc46e90f70ce0d89b.doc (92.50 KB)

  注:若360浏览器无法下载本附件,请使用IE浏览器进行下载;