您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

麋鹿苑

来自: 时间:2016-05-06 16:50:53

  单位名称:

  北京麋鹿生态实验中心暨北京南海子麋鹿苑博物馆、北京生物多样性保护研究中心,简称麋鹿苑。

  开放时间:

  全年 周二至周日9:00---16:00(周一闭馆,法定节假日除外)

  单位优势资源:

  北京麋鹿生态实验中心位于北京南郊南海子地区,是以麋鹿及其湿地生态为核心的自然保护场所,距城区约14公里。这里既是博物馆性质的环境保护科普单位,又是生物多样性保护和物种保护的科研单位。它不仅具有保护濒危野生动物及其栖息环境,开展生物多样性保护研究及提高公众自然保护意识等功能,而且还是北京对外合作进行环境保护项目和学术交流的重要窗口。

  苑区占地近千亩,现有国家一级保护动物麋鹿以及其他濒危物种300余只,作为目前北京市的大型户外博物馆具有较好的人工小型湿地景观,有植物200余种,各种湿地鸟类87种,有着丰富多彩的生物多样性资源。国家一级保护动物麋鹿、梅花鹿、东方白鹳等。国家二级保护动物马鹿、河麂、天鹅、鸳鸯,灰鹤等。

  苑区科普楼设有世界鹿类展、麋鹿传奇展和其他临时展览,户外科普教育设施包括:世界灭绝动物公墓、鸟类迁徙地球仪、动物之家系列、低碳生活系列、生肖雕塑系列、科普栈道等。

  交通路线:此路线仅限活动预约群体

55555.jpg

  1、南五环旧忠桥出口驶出(向南方向),

  2、沿旧忠路顺行向南行驶约3公里至第二个红绿灯左转,

  3、沿公园南环路向东行驶约1.5公里后,掉头进入非机动车道,

  4、沿非机动车道顺行约300米后右转,即可(除小型机动车外车辆,再次停车)。

  Δ注:车高超过2.6以上的车辆,需提前3个工作日将车牌号码、车型等信息告知苑内联系人。

  联系人: 熊伟 010-69280675 侯朝炜 010-69280901

  预约方式:团体需要至少提前一周进行预约

  票价:门票0元/人

  住宿条件:

  饮食条件:苑区内设有游客服务中心,提供矿泉水、饮料、面包、方便面等餐饮售卖,无便当类食品。苑区内沿公园步道设有多处科普座椅、休息亭廊和厕所,游客服务设施完善。

  课程或活动名称:体验生态科普,畅游湿地鹿苑

  活动时间:全年开放 上午或全天

  活动场所:北京麋鹿生态实验中心苑区 室内外

  接待规模:每天300人左右

  接待方式:班级参观

  适宜年级:中小学生、亲子家庭团体

  课程或活动内容介绍:

  1、《麋鹿传奇》展厅参观

  这个室内的展览分麋鹿自然史、麋鹿文化史、麋鹿苑历史三个部分。在形式上采用特效灯光及电脑多媒体触摸屏、平板电视视频演示的方式。展览中包含了大量的图文说明、丰富的标本陈列及互动性强的展品设施。充分讲述麋鹿的曲折身世,宣传麋鹿与中国传统文化,普及麋鹿的生活与生理特征,介绍麋鹿苑的生态及科普功能。其中的一个刻有“麋角解说”的清帝乾隆的文章的鹿角,堪称麋鹿苑博物馆的镇馆之宝。

  2、《世界鹿类》展厅

  以“世界鹿类动物”为主题的世界鹿类展厅于2015年4月正式对外开放。世界鹿类展览将通过鹿角、鹿骨骼标本、鹿皮以及说明解释文字等来展示介绍世界鹿类动物的种类与分布、起源与进化;鹿类的生物学特征,鹿类与生态环境的关系,鹿类动物如何适应自然环境的进化,在生物圈中的重要地位及与人类文明的关系等内容。世界鹿类展览详细的介绍了鹿类动物的自然科学知识,提高了参观者的自然科学文化素养和生态环境保护意识。

  3、户外科普区参观

  户外科普区包括麋鹿回归文化园、动物家园、生态文明园、民俗文化与、低碳科普园五大科普主题区。有专业科普讲师带队,在五大主题区内参观,并进行环保教育、生物多样性保护等方面的讲解。

  麋鹿苑的环境教育解说不仅仅体现在科普教师的现场讲述上,大量的指导手册,科普书籍,都是重要宣传途径,各色环保说明牌、标志牌和独特的科普设施也都是经过精心设计的,不仅保证内容的科学准确,更注重参与性和趣味性的融入,让参观者在即使没有科普工作者的带领下,同样能收获知识,感受快乐,得到教育。

  其他课程或活动

  课程或活动名称:玩在大自然,感知麋鹿苑

  活动时间:全年开放 半天、全天或3-5天不等

  活动场所:北京麋鹿生态实验中心 室内外

  接待规模:30人左右

  接待方式:自由报名或团体预约

  适宜年级:中小学生、亲子家庭

  课程或活动内容介绍:

  依托麋鹿苑基地的资源优势,还开发了很多适合学生参与的科普课程。近年来,麋鹿苑“玩在大自然”系列体验课程逐渐完善,在北京市科普基地优秀活动评比中荣获三等奖。

  本课程内容涵盖了感知四季、赏识自然等讲述类课程,还加入了押花、叶拓等动手操作的内容。结合一系列包括触觉、听觉、视觉、嗅觉、综合的自然体验游戏,使得本课程灵活度较高,即可以单独开展,也可以编成系列进行。已开展的活动课程包括以下一些内容:

  1、科普戏剧营

  2、夜宿麋鹿苑

  3、玩在大自然科普活动

  4、讲自然故事

  5、麋鹿苑小小讲解员