您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

北京呀路古热带植物园

来自: 时间:2016-05-09 09:37:02

  单位名称:

  北京呀路古热带植物园

  开放时间:

  全年 8:30---17:30(夏) 8:30---17:00(冬)

  单位优势资源:

  呀路古热带植物园是目前北京市最大的热带植物园,属于国家3A级旅游景区,是集热带植物观光、热带水果采摘体验、科普教育等一体的综合性科技示范景区。热带植物观光厅面积达30000平方米,里边汇集了上千余种热带果树、热带饮料植物、热带观赏植物、热带药用植物、热带珍稀植物等,是目前北京市热带、亚热带物种最全的热带植物园。不仅有勐巴拉娜西热带植物观光厅、恐龙馆、孔雀馆、土司堡民族展览馆、土司吧、特色商品区、特色餐饮区、民族风情住宿区以及少数民族歌舞表演,而且配有DIY特色手工制作。

  交通路线:

  公交:乘坐940路、926路、976路、826路、20路公交车到朱庄路

  口下车东行100米即到

  自驾:驶入京沪高速在采育出口驶出,西行3公里即到

  驶入104国道,行驶到朱庄北口东行100米即到

  驶入京开高速从马驹桥出口驶出,走马朱路一直向南上104国

  道左拐1公里即到

  联系人:张然15001188636 010-80218180

  预约方式:010---80218180 010---80219731

  票价: 通票100元/人

  住宿条件:景区均依据西南当地建筑风格进行设计,采用傣家竹楼的形式建造了特色风情住宿区,既讲究结构布局,又追求雕绘装饰,可谓是原汁原味的再现了云南印象。

  饮食条件:景区特色餐饮区采用的是铁锅炖的形式,地地道道的民族风情以及小炒区的特色菜品,并配有包桌套餐和贵宾餐为游客提供。

  课程或活动名称:走进热带植物世界,感受异域风情

  活动时间:全年开放 上午或全天

  活动场所:呀路古热带植物园 室内外

  接待规模:3000人左右

  接待方式:班级参观

  适宜年级:中小学生

  课程或活动内容介绍:

  1、 勐巴拉娜西热带植物馆--一个神奇美丽的生态家园置身北方的热带雨林

  馆内种植了上千余种的热带果树、热带药用植物、棕榈植物、热带濒危植物、热带珍奇植物等。还能见到热带雨林五大现象的代表植物如:老茎生花(果)、寄生(附生)、板根、绞杀、滴水叶尖。能让学生开拓视野,增长见识,不出京城就能感受神奇的热带植物家族。

  2、 热带雨林恐龙馆

  你见过能动、会跑、能叫、能下蛋,还能骑的恐龙吗?此馆能让学生们身临其境于亿万年前的恐龙时代,在热带雨林里来一次穿越三叠纪、侏罗纪、白垩纪的难忘经历。

  3、 土司堡民族展览馆

  土司堡建筑群有着无与伦比的独特魅力,墙面上图腾诠释了其深厚的历史渊源,象征着得成正果。里面珍藏了很多民族文化瑰宝,如:有99条云龙雕刻的小叶紫檀龙床、还有故宫里才能见到的龙椅等,还有几百种具有西南民族特色的展品如:少数民族的服饰、铓锣、象脚鼓、蓑衣等。

  4、 西南建筑

  呀路古主要的景点建筑均依据西南当地建筑风格进行设计,这些民族建筑多为土木结构的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的木屋房。学生们可以看到以图腾、石头、木头、茅草为元素的建筑符号,可谓原汁原味的再现了云南印象。代表建筑有:吐司吧、吊脚楼、土司堡等。可以让学生了解西南建筑文化与北方的差异化,了解人类最早的一种生活状态及文化符号。

  5、穿越型节日活动

  云南少数民族有着独特的地域特色和民族文化,在这块民族的土地上,

  拥有丰富的民族文化资源,那么在呀路古,少数民族人每天将身着盛装,载歌载舞,让学生们亲身感受这些文化内涵,并且可以和少数民族的友人们亲密接触,感受当地民族文化的民情习俗。

  7、动物观光区

  区内饲养了许多珍稀动物,学生们可以近距离接触狍子、鸵鸟、梅花鹿、孔雀等。科学观察、记录小动物们日常活动,让学生们了解人类与这些动物同处于一个地球,应该建立友好相处的关系。

  8、 参观热带水果种植区

  景区内的热带水果种植区,里边种植的“树熟”的热带水果,如莲雾、柠檬、枇杷、释迦、番石榴、黄皮等。导游会带学生们参观这些日光棚,并且导游会对这些热带水果进行一一讲解其茎、叶、根、花、果实等所具备的一些热带果树世界的秘密。

  另收费课程或活动

  课程或活动名称:手工DIY及种植热带、亚热带植物

  活动时间:全年开放 上午或全天

  活动场所:呀路古热带植物园 室内

  接待规模:3000人左右

  接待方式:自由参观

  适宜年级:中小学生

  1、脸谱、沙画、彩蛋等制作

  通过DIY脸谱绘画、彩蛋制作、手工沙画等手工制作,激发了学生的创作热忱,不仅丰富视觉、触觉和审美经验,更让学生体验DIY的乐趣和魅力,用艺术表达自己的情感和思想,激发创造精神。

  2、自然零距离手工DIY(陶艺、木画)

  让学生动手绘画民族木画,与众不同的木质肌理,探索树木年轮的秘密,感受植物摆饰DIY的乐趣,包括一大一小两块松木。还有西南特色的民族剪纸课程,少数民族的草编作品。

  3、种植热带、亚热带植物

  了解热带及亚热带植物生长特性以及种植技术,在DIY手工坊为学生们准备了热带植物和西南民族特色的花盆,让学生自己动手制作心仪的盆栽绿植,可以陶冶情操,增强学生的审美情趣。列如可以自己动手制作椰子树、菠萝苗、香蕉树以及多肉植物等。

  4、穿民族服装学歌舞

  为了更好的让学生了解民族文化,体验民族风情,我们准备了少数民族的服装,学生穿着民族服装和彝族、佤族人一起跳民族舞,亲身感受他们带给我们的民族风情。

  5、画出呀路古

  我们会为学生精心挑选一面空白墙,取名叫“我心中的呀路古”,同时我们还会给学生每人发一张四周印有呀路古风情的专用图纸,在图纸上画出在游览过程中给学生留下印象最深的物品,比如:热带植物、图腾、民族建筑等,画完之后贴到这面墙上或者带走留作纪念。