您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

中国园林博物馆

来自: 时间:2016-05-09 09:47:44

  单位名称:中国园林博物馆

  开放时间:全年 9:00-17:00 15:30停止入馆 逢周一闭馆 法定节假日请关注官方网站或微博微信

  单位优势资源:中国园林博物馆是世界上唯一一座园林专题并全面展示中国和世界园林的国家级博物馆,以“中国园林——我们的理想家园”为建馆理念,被誉为“有生命”的博物馆,是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心。中国园林博物馆于2013年5月18日落成开放,占地6.5万平方米,由主体建筑、室内庭院与室外展园三部分组成。主体建筑内包括2个基本陈列、4个专题陈列和4个临时展览。室内庭院是对苏州、岭南、扬州三地极具代表性的私家园林的仿建。室外展园以北方风格为主,形成3组不同园林类型,分别为:北方水景园林塔影别苑、北方平地园林半亩轩榭和北方山地园林染霞山房。此外,馆内还收藏有镇馆之宝——宋代遗石“青莲朵”、室内面积最大的“黄山迎客松”植物生态墙、世界现存最长硅化木及圆明园全景巨型立雕等特色藏品,是青少年学生学习中国园林文化,感受现代造园科技的绝佳去处。

  交通路线:

  公交:乘坐专55路中国园林博物馆正门下车;乘坐327路、385路、951路至芦井站下车,向东步行5分钟即到;

  乘坐地铁14号线至园博园站,换乘专55路公交车至中国园林博物馆正门下车。

  自驾:【莲石路方案】莲石西路向西,北宫路出口盘桥向南,至芦井路路口左转,至射击场路路口左转,至园博大道路口左转,路左侧即是;

  【西五环方案】西五环园博园桥进入梅市口路向西至园博园地铁站路口,向北驶入园博大道,依次路过园博园1-5号门即到。

  联系人:吴老师 13810182950 010-63915086

  预约方式:010-63915083(团体参观需提前3天预约)

  票价:免费(需持身份证领票入馆,在校生需持有学生卡参与活动)

  住宿条件:馆内无住宿设施

  饮食条件:馆内图书阅览室内咖啡厅提供速食简餐

  课程或活动名称:“园林探索之旅”科普特色主题参观

  活动时间:周末

  活动场所:中国园林博物馆馆内外

  接待规模:团体参观形式,每团限30人

  接待方式:团体参观提供讲解服务

  适宜年级:小学3-6年级、初中生

  课程或活动内容介绍:

  第一站 园林探古 (中国古代园林厅参观)

  中国古代园林厅以“源远流长 博大精深”为主题,以中国园林的生成、转折、繁盛、成熟和集盛五个部分构成展览的主线,展示了中国园林三千多年的发展历程、高超的造园技艺和深厚的文化底蕴,见证中国古典园林的辉煌发展历程。

  第二站 游园寻梦 (苏州畅园、岭南余荫山房、扬州片石山房参观)

  在中国园林博物馆室内修建有苏州畅园、岭南余荫山房及扬州片石山房三座以南方园林流派为主题的实景园林。它们或以1:1仿建而成,或撷取经典园林一隅,采用原汁原味的建筑材料和造园技法精心修建而成,形神兼备、美轮美奂。这种展厅与展园结合的展览特色,形成了园林历史、园林理论与园林实景一体化的展出特征,并使学生来到园博馆后便能欣赏到在南方才能一览的园林美景,了解到与北方各异的园林文化。

  第三站 巧夺天工 (中国造园技艺厅参观)

  以“师法自然 巧夺天工”为主题的中国造园技艺厅,以园林造景立意、园林造景技法、园林基本要素和传统造园流程四个部分构成展览的主线,重点展现了中国园林的艺术特征。

  第四站 奇思妙想 (公众教育中心 “凹凸中的启示”榫卯木构体验)

  中国园林以山、水、植物、建筑四大类要素组成。其中,园林中的古代建筑就好像凝固的音乐,为园中增添了一处处美妙的乐章。在参观过中国造园技艺厅后,已经对中国传统木构架建筑有所了解的您将能在公众教育中心中继续深入地感受中国古代建筑那极为精巧的结构特点,发挥奇思妙想动手拆装模型,亲身体验榫卯结构的独特魅力,感悟凹凸带给我们的启示。

  另收费课程或活动:无