您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

中国铁道博物馆(东郊展馆)

来自: 时间:2016-05-09 09:51:45

  单位名称:中国铁道博物馆(东郊展馆)

  开放时间:9:00--16:00(周一闭馆)

  单位优势资源:

  中国铁道博物馆东郊展馆分为机车车辆展厅、综合展厅和室外综合展区。机车车辆展厅荟萃和展出了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆百余台。铁路高科技展厅展出CRH380动车组模拟驾驶舱、大型铁路工程的沙盘模型等展现铁路最新科技的设施设备。在室外展区能够观摩各种新型的现代化高速列车及地铁列车的运行实验。

  机车车辆展厅面积16500平方米,可同时容纳400-500人同时参观。综合展厅3000平方米,最多可同时容纳300人同时参观。其中铁路高科技展区展示铁路工程、重点桥隧、车站、5T、GSM-R等表现铁路最新技术的沙盘,还有CRH380模拟驾驶舱设备,供观众体验。综合展厅多功能厅面积400平方米,有投影仪、音响等设备,最多可同时容纳300人进行授课、手工制作等活动。室外展区面积33500平方米,设有老式站台、铁路线路、雨棚、机车车辆等展示项目,紧邻中国铁道科学研究院东郊环线高铁实验基地,在馆区内即可看到实验高铁列车运行。

  中国铁道博物馆东郊馆设有业务部,长期负责社教工作,能够接待各种年龄层次的学生团体,组织参观、授课等活动,曾赴学校组织相关课程和动手实践,是一支比较成熟的科普教育队伍。

  展馆收藏的百余辆机车车辆,是中国铁路百余年历史的缩影,能够和众多历史知识和地理常识相联系,以此为依托,讲授内容具有很强的延伸性,能够适应不同年龄段和知识层次的学生团体观众要求。

  铁路装备制造和运行属于工科范畴,是运用数学、物理、化学等多种科学知识解决实际问题的综合性学科,以馆藏展品和相关展项为基础,可以将相关书本知识融会贯通,充分体现校外教育作为书本知识延伸的作用。

  交通路线:北京市朝阳区酒仙桥北路1号院北侧

  公交:403、629、516路公交车环形铁道站下车前行,过铁道桥左转往北1000米;402、418、688、973、851路公交车南皋乡政府站下车往西,见丁字路口左转往南500米。

  联系人:杨溪

  预约方式:电话预约、网站预约。

  010-64359902 84310990 64381317

  票价:(一)机车车辆展厅门票:20元/张 ;

  (二)优惠票:10元/张(持铁路职工工作证、现役军人证、教师证、学生证、低保证的人员及持有效证件的60~65岁老人);

  (三)免费参观:残疾人(持残疾证)、65岁以上老人(持有效证件)及有成人陪伴的1.2米以下儿童;

  住宿条件:暂不提供

  饮食条件:散客博物馆内水吧可以就餐。大规模团体可自备饮食在博物馆院内场地就餐。

  课程或活动名称:“走进中国铁道博物馆 感受中国铁路发展历程”主题活动

  根据场馆现有资源设计了“走进中国铁道博物馆 感受中国铁路”主题活动,包括参观机车展厅、参观室外展区、馆藏机车模型拼插活动、模拟驾驶舱体验、铁路知识讲座5个活动模块。

  机车展厅面积达到16500平方米的机车车辆展厅,在同类展厅中为亚洲最大,世界第二大。其中收藏了百余辆不同年代的铁路实物机车车辆,蒸汽、内燃、电力机车齐全,是了解中国铁路发展历史的绝佳场所。(展厅门票20元,学生优惠价10元)

  室外展区面积33500平方米,设有旧式站台、铁路线路、雨棚、机车车辆等展示项目,展区面积较大,可以举行大型活动。博物馆紧邻中国铁道科学研究院东郊环线实验基地,在馆区内即可看到实验列车运行。(免费)

  CRH380高铁模拟驾驶舱体让体验者以高铁司机的视角,遍览沿途风景,经历各种天气变化。(票价10元)

  馆藏机车模型拼插,包括蒸汽、内燃、电力机车和动车组四种,动手做出自己的火车模型。(材料费35元)

  通过铁路知识讲座能够更加系统了解铁路相关知识,与课本知识相融合。(团体讲座50人以上200以下收费1000元)

  活动时间:全年开放,周一除外

  活动场所:中国铁道博物馆(东郊馆)

  接待规模:800人以下

  接待方式:散客或团体

  适宜年级:中小学生