您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

北京黄花城水长城旅游区

来自: 时间:2016-05-09 13:13:47

  单位名称:北京黄花城水长城旅游区

  开放时间:全年营业 8:30---17:30(夏) 8:30---16:00(冬)

  单位优势资源:水长城旅游区为国家AAAA级景区,位于北京怀柔区九渡河镇境内,因三段长城入水而得名,又称“乘船游览的长城”。景区以奇而著称,以秀为特色,融青山、碧水、长城、古树为一体,属历史文化古迹与自然观光游览相结合的资源复合型景区,有“塞外景,江南风,尽在水长城”的美誉。其中 “长城环湖,长城入水,明代栗园,峭壁山水”四大景观令人称奇。景区旅游资源丰富,环境优美,自然、人文景观特色显明,适合开展自然、科学、人文、历史等校外课程,是中小学生亲近自然、学习科普知识的理想之地。

  交通路线:

  公交:东直门枢纽乘916路京承快车到怀柔“南华园三区”下车,前行100米(过红绿灯)在“南华园四区”或“地税站”换乘“怀柔—水长城”公交专线,终点站即到。

  自驾:

  路线1:京承高速——京承13号出口“北台路”出高速便可见景区路标,在第四个红绿灯左转直行,往九渡河方向,根据路标即可到达。

  路线2:安四路——北京六环路61号“安四路”出口出高速(或从立水桥至小汤山),沿安四路直行往北,经兴寿、京密引水渠、下庄往九渡河方向,根据路标到达景区。

  路线3:京藏高速——京藏高速32号“西关环岛”出高速往十三陵方向;到长陵路口右转,往九渡河(黑山寨)方向直行,见到Y形路口左转,沿路标到达景区。

  三、旅游专线车:

  专线:东直门公交枢纽大厅周六、日及法定节假日8:00—9:00有水长城直达车。

  联系人:吕树伟 13716455928 010-61651111

  预约方式:010-61651111 010-61651818

  票价: 成人45元 /人 学生22元/人(凭证件)

  住宿条件:景区周边多为农家院,朴实的农家风格,干净卫生。

  饮食条件:景区周边农家院餐厅,为地地道道的农家饭菜,山间野菜、大锅炖菜、炒菜、烤鱼等,并配有包桌套餐和贵宾餐为游客提供。

  课程或活动名称:走进水长城,揭秘明代历史文化,感受大自然气息

  活动时间:全年

  活动场所:水长城景区内

  接待规模:10000人

  接待方式:班级参观

  适宜年级:中小学生

  课程或活动内容介绍:

  1、 揭秘明代历史文化

  水长城内的明代历史文化体现在其12.4公里的明长城及明代板栗园内:

  (一)明长城文化

  景区内黄花城长城始建于明永乐二年(1404),长度为12.4公里。有空心敌台40处,实心敌台9处,墙台5处,隘口8处,是由三道关卡组成的一个完整的军事要塞。此段长城建筑精细,位置险要,其“拥护山陵,势若肩背,似唇齿之形”,是历代兵家必争之地,也是明长城的精华所在,有“固若金汤”之称。

  黄花城长城不但历史厚重,而且游览形式多样。有修缮的长城、有残破的长城、有长城横断面、有水中长城、有修长城故事。景区依托长城资源的多样性,针对中小学生开发长城文化体验活动。

  (二)明代板栗文化

  板栗园面积上百亩,现存古树100余棵,树龄均在500年以上,为明代守城将士所栽种。

  在明代中期1436~1576年的140年中,朝廷在北方防线,不单大力修筑砖石长城,还投入巨大人力物力以广植树木而“构筑”了另一道“绿色长城”。皇帝敕命,于边外广植榆柳杂树以延塞马突袭之迅速,内边则开果园栗林以济饥寒之戍卒。今天我们看到的这些蓊郁的林地和阅尽沧桑的“古板栗园”就是最直接的例证。

  对于香甜可口的板栗,孩子们并不陌生,但对于栗子是怎么生长的,是长在树上还是地下?大部分孩子都不知道。作为板栗的主产区,水长城依托百亩明代板栗园的资源优势,打造板栗文化体验区,让学生有机会认识板栗树,并学习板栗历史、形态特征、生长习性等知识。

  2、野生动植物鉴赏—一个自然地野生动植物大观园

  景区内有百种野生动植物,山桃、山杏、丁香、野生鸳鸯、松鼠等,能够让学生开拓视野,增长见识,置身景区感受大自然的清新气息。

  另收费课程或活动:无