您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

中国航空博物馆

来自: 时间:2016-05-09 13:30:44

  单位名称:中国航空博物馆

  开放时间:8:30--16:30(周一闭馆,节假日无休)

  单位优势资源:中国航空博物馆于1986年开始筹建,1989年正式向社会开放,经过近30年的发展建设,这里凝聚着党和国家领导人,军委、总部和空军首长、机关以及国家有关部委、中国航空工业集团等国防军工的巨大心血,是在地方政府、兄弟单位和社会各界的大力支持下成长起来的。开放以来,共接待社会各界观众2000余万次,其中包括206个国家的军政要员和友好团体她坐落于北京昌平的千年古镇——小汤山,占地1080亩。馆区满眼翠绿,山水相映,山间鸟戏植摇,湖中鱼欢波动、人、展品、环境、和谐共生,相依而存。

  中国航空博物馆是首批国家一级博物馆、爱国主义教育基地、首批国家国防教育示范基地和科普教育基地、国家AAAA级旅游景区,是军队向社会开放的“窗口”,向世界展示人民空军辉煌成就和航空国防科技事业迅猛发展的“窗口”,弘扬空天文化的课堂,承载空军精神的摇篮,宣传和谐天空的平台;是世界排名前五位、亚洲第一的集知识型、教育型、科技型、园林型、旅游型为一体的大型航空专业博物馆。

  这里展示着空军的辉煌、航空的魅力。《中国航空展》和《空军武器装备发展成就展》,再现了我国综合国力和国防实力不断增强的轨迹,这是对历史的回顾,也是对未来的昭示和憧憬。目前已收藏144个型号的331架飞机及导弹、雷达、高炮等各类武器装备样品和重要的友好往来礼品15000余件,其中符合国家一、二级文物标准的有114件,属于世界航空珍品。从国产第一批第一架亚音速喷气式歼击机,到我国自行研制的超音速喷气式歼击机,从强击机、轰炸机到运输机、直升机,从我国第一架预警机、第一架电子干扰机,到国产三代机,各种型号琳琅满目。还有极为珍贵的开国大典上接受毛泽东等和国家领导人检阅的全部5种型号飞机、毛泽东的座机、为周总理播撒骨灰的飞机、在核实验中投放我国第一颗原子弹和氢弹的飞机等。

  展览展示布局科学建筑独特,含义深刻。有象征着21世纪独具空军特色的大门;有以飘扬的军旗为造型的习主席题词墙;有以代表空军武器组成种类和全馆展览内涵的馆标区;有折射空军文化、承载空军精神的英雄广场、英雄大道雕和“利剑”主雕塑区;有独具匠心、气势宏伟的综合展馆和四季恒温、世界最大的洞库展厅等等。

  在思考和仰望着光明的未来,续写和描绘美好的未来,续写和描绘着美好的蓝图。在今后的建设和发展中,将始终以党的创新理论为指导,按照“科技兴馆,民主建馆,条令治馆”的办馆方针和“发挥功能,弘扬文化;科学谋划,全面推进”的工作思路,乘着人民空军及航空事业又快好发展的东风,与时俱进、科学发展,集全部智慧、用满腔热情、洒无悔汗水,去创新航博更加美好的壮丽的明天!

  预约方式:电话预约 010-61784882

  票价: 20元/人(共两个展馆)

  住宿条件:暂不提供

  课程或活动名称:“飞机是如何起飞的”专题互动体验活动

  活动时间:全年开放,周一除外

  活动场所:中国航空博物馆

  接待方式:散客或团体

  适宜年级:中小学生

  收费课程或活动:参观武器装备成就展、空军百年展、毛主席座机、高炮展区、雷达站区、直升机展区。

  活动时间:全年,周一除外(节假日除外)

  活动场所:中国航空博物馆

  接待规模:3.3万左右

  适宜年级:中小学生