您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

北京太阳能热利用科技园

来自: 时间:2016-05-09 13:42:37

  单位名称:

  北京太阳能热利用科技园

  开放时间:

  全年 9:00---16:00

  单位优势资源:

  太阳能热利用科技园坐落在北京市延庆县八达岭镇,南靠举世瞩目的八达岭长城,北依风景如画的官厅水库,占地面积260亩,自2006年开始立项至今,已建成亚洲最大的太阳能热发电综合性试验基地。

  园区现有1兆瓦太阳能热发电塔式系统、1兆瓦槽式发电系统(正在建)、太阳炉、风洞、碟式装置、科普展厅等设施。

  交通路线:

  北京市延庆县八达岭镇境内

  公交:

  乘坐919路公交车大浮沱站下车向西行800米即到

  自驾:

  京藏高速出京方向62公里处驶出,出营城子收费口延庆方向300米右转800米即到。

  联系人:王疆炜 13521161847

  预约方式:010-82547268

  票价:免费

  住宿条件:无

  饮食条件:园区食堂

  课程或活动名称:探索能量无穷的光热世界

  活动时间:全年开放

  活动场所:太阳能热利用科技园区室外

  接待规模:300人

  接待方式:班级参观

  适宜年级:大中小学生

  课程或活动内容介绍:

  1兆瓦太阳能塔式热发电系统:塔式电站采用“光-热-电”发电方式,通过一万平方米定日镜将太阳光聚集到吸热塔架上的太阳能吸收器,产生蒸汽,推动汽轮机运转发电

  1兆瓦太阳能槽式热发电系统:槽式电站采用“光-热-电”发电方

  式,通过槽形聚光器将太阳光反射聚集到位于上端的直通式真空集热管上,管内

  介质加热后再将蒸汽发生器的水换热成蒸汽,推动汽轮机运转发电。

  太阳炉高温试验平台:通过自动跟踪的平面反射镜将散射的太阳光转换成平行光,照在相对方向的凹面聚光器上,经过反射后的平行光聚焦后的温度足以具备切割陶瓷的威力,顾名思义它也就是进行耐高温材料试验的理想平台。

  另收费课程或活动:动手体验太阳能热利用

  课程或活动名称:聚光试验 跟踪试验 太阳能烹饪

  活动时间:全年(晴天)

  活动场所:太阳能热利用科技园室外

  接待规模:50人

  接待方式:参与试验

  适宜年级:中小学生

  1、 聚光试验

  塔式发电系统定日镜单元镜面聚光体验环节,体验者由5—7人组成,分为镜面四角调节、中心点调节、温度测量、协调等,主要认识塔式热发电定日镜的聚光原理。

  2、 跟踪试验

  太阳炉高温跟踪体验环节,体验者由5—7人组成,分为控制板操作、右边反光校准、左边反光校准、点火、协助等,主要认识太阳炉的组成及各自的功用、一次聚光和二次聚光光斑及温度数值的差异

  3、 太阳能烹饪

  太阳能微厨体验环节,体验者由3—5人组成,分材料准备、温度控制、材料试验、试验记录等,主要认识太阳能光热低温利用的温度变化与试验过程中太阳运行的轨迹变化,同样为线聚光,槽式集热系统和太阳能微厨在温度上有什么不同等。