您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

北京市西周燕都遗址博物馆

来自: 时间:2016-05-09 13:44:27

  单位名称:北京市西周燕都遗址博物馆

  开放时间:全年(周一闭馆) 9:00——16:00

  单位优势资源:

  北京市西周燕都遗址(琉璃河遗址)位于北京市房山区琉璃河镇,发现于上世纪60年代,经考古学家发掘考证确定为西周早期燕国的始封地,是北京3000多年建城史的重要实物证据。

  燕国是北京城的历史源头,是京津冀历史文化的发源地,展示燕国历史文化,对于廓清北京古代历史,弘扬民族文化,使北京成为文化示范之都、自信之都,有着重要的时代意义。

  西周燕都遗址出土的国宝级青铜器“堇鼎”,是北京地区目前出土最大、最重的青铜器。鼎在古代被视为立国重器,是国家和政权的象征。“伯矩鬲”是遗址出土的另一件国宝级青铜器,是目前全国唯一一件造型奇特的青铜鬲。器具之上坐拥七个牛头,而且造型雄壮,大气磅礴。“鬲”最早出现在距今四千多年前的新石器时代,那时的“鬲”是陶器,用于煮粥,是我国古代特有的炊器。鬲的发明,使我们的祖先正式从生食进化到熟食,使古人可以定居在一个地方以种植谷物来维持自己的生存和繁衍。

  博物馆借助“鼎”“鬲”的文字谐音,将北京地区最有代表性的两件青铜器——堇鼎和伯矩鬲,与中国人“顶天立地”的民族精神联系起来,推出的“鼎天鬲地”特色活动是燕国达人之旅的主打活动,以器物的演变佐证文明发展,将天地阴阳的周而复始与中华民族的伟大复兴联系起来,鼓励青少年们以勇于担当的时代责任与包容天地的宽阔胸怀,在浩浩汤汤的历史潮流中——顶天立地!

  交通路线:

  公交:乘坐835路或房27路公交车,商周遗址站下车,沿进村路步行1公里即到。

  自驾:驶入京港澳高速在窦店出口驶出,沿107国道行至商周遗址路口南行进董家林村路,前行1公里即到.

  联系人:陈国栋 13716047654; 岳新13683572203

  预约方式:010—61393475 010-61393049

  票价:参观 免费,讲解收费100元每场(限50人以内);

  住宿条件:近邻北京汇豪国际酒店,设计融合了现代时尚及传统艺术元素,高雅温馨、唯美大方,充满时代气息。拥有装饰豪华、宽敞舒适的总统套房、商务套房及标准客房121套(套间20间,标准间74间,单间25间,残疾人房1间,总统套房1间,总床位196张);

  饮食条件:北京汇豪国际酒店拥有风格各异的餐饮豪华包房26间、中餐厅、大型宴会厅、多功能厅、会议室、咖啡厅、茶社、KTV 包房、健身休闲集一体的高级娱乐设施,设有精品购物中心、商务中心、干洗服务等。同时酒店承接百日宴、婚宴、寿宴及其他商务宴请,成为您及朋友生活、休闲与商务洽谈的最理想场所。

  课程或活动名称:燕国达人之旅——走进燕都 鼎天鬲地

  活动时间:全年开放(周一闭馆) 9:00——16:00

  活动场所:博物馆展厅

  接待规模:400人

  接待方式:班级参观

  适宜年级:中小学生

  课程或活动内容介绍:主题参观、拓片、石膏浇铸、龙洗盆和对话博物馆论坛五项活动。

  主题参观:参观“追溯北京”展览,由讲解员带领大家走进北京城开始的地方,了解北京最早的城市规划,探寻灿烂的古燕都文化;

  拓片:用墨把石刻和古器物上的文字及花纹拓在纸上后的成品,制作的作品可以带走;

  石膏浇铸:运用古代青铜器铸造方法制作模型,把石膏液倒入模具,待石膏凝固后,打开模具取出模型,作品可以带走。

  龙洗盆:用双手反复摩擦盆耳,使盆内水花四溅。

  “对话博物馆”论坛:与博物馆老师进行论坛活动,交流参观感受,畅谈对“鼎天鬲地”精神的理解,以及对博物馆未来发展的认识,目的是拉近博物馆与孩子的距离,使孩子们爱上博物馆,让博物馆真正成为他们的第二课堂。

  收费活动:

  1、拓片20元一人次;

  2、石膏浇铸30元一人次;

  3、“对话博物馆”论坛200元每场(限100人以内)。