您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

房山云居寺文物管理处

来自: 时间:2016-05-09 13:45:12

  单位名称:房山云居寺文物管理处

  开放时间:8:30——16:30(全年开放)

  单位优势资源:

  云居寺位于北京西南70公里房山区境内的白带山下,整个景区包括云居寺和石经山两部分,特点是“因经而寺,寺以经贵”,刻经史和建寺史可追溯到1400年前的隋末唐初。

  寺院坐西向东,环山面水,形制宏伟,经过历代修葺,形成五大院落,六进殿宇,寺院占地面积70000平方米,享有“北方巨刹”的盛誉。石经山在云居寺东二里处,是房山石经刊刻起源之处和佛舍利出土之处。云居寺珍藏着石经、纸经、木版经、佛祖舍利、唐辽古塔、明代紫铜佛像及众多文物古迹,其中尤以14278块房山石刻佛教大藏经著称于世,云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成了我国佛教文化特色一大宝库。是一处集古代建筑、文物、宗教和自然风光为一体的综合景区。1961年3月4日被国务院首批公布为全国重点文物保护单位,1992年入选北京旅游世界之最,1997年评为市级爱国主义教育基地,1999年正式恢复为宗教活动场所, 2001年被评为国家AAAA级旅游景区。

  交通路线:

  公交:天桥或六里桥乘坐836路到良乡西门站换乘12路或31路公共汽车直达云居寺。

  自驾:

  1.走京港澳高速至琉璃河出口下,经韩村河、长沟即到云居寺。

  2.走京昆高速至云居寺路出口下,向西行4公里即到云

  联系人:孟波13601304801 01061389612

  预约方式:13601304801 01061389612(必须提前预约)

  票价:本科以下学生20元/人、成人40元

  住宿条件:无

  饮食条件:无

  课程或者活动名称:“品读历史,领悟人生”主题教育

  活动时间:全年开放 全天

  活动场所:云居寺室内外

  接待规模: 100人

  适宜年级:大中小年级学生

  课程或活动内容介绍:

  1、“石经精神” 教育:导游员向学生们讲解石经刊刻的历史背景和刊刻过程,特别讲解石经在文物、书法、历史等方面的价值。让同学们能够了解石经中渗透出来的:“坚忍不拔、锲而不舍、一丝不苟、默默奉献”的精神,从而达到启发教育的目的。

  2、“孝亲”教育:通过导游员向学生们讲解“弟子规”“二十四孝”等展览,让同学们吸取其中的孝亲思想,在家庭中强调“孝”的美德,在全社会提倡养亲、尊亲、敬老的社会风气,对于稳定社会秩序、提高全民族的道德素质等都将具有重要意义。

  另收费课程或活动:

  课程或活动名称:“学印刷”活动

  活动时间:全年

  活动场所:室内

  接待规模:100人

  接待方式:自己印刷

  适宜年级:大中小学生

  云居寺现存77000块清代龙藏木经板、药方板、新年祈福年画刻板等木质文物。木刻主要以阳文减地的方式雕刻而成,学生们可亲自刷印“龙藏”木经,体验我国“四大发明”之一的印刷术。