您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

周口店北京人遗址博物馆

来自: 时间:2016-05-09 14:19:40

  单位名称:周口店北京人遗址博物馆

  开放时间:8:30—16:30(4月1日—10月31日,16:00止票,16:30闭馆)

  9:00—16:00(11月1日—次年3月31日,15:30止票,16:00闭馆)

  周一闭馆

  单位优势资源:

  周口店遗址博物馆是一处自然科学类博物馆,1953年,在考古发掘的基础上建成300平方米的“中国猿人陈列馆”,是新中国成立后最早建立的博物馆之一;1972年,为了满足更多观众的参观需求,改扩建为1000平方米的“北京猿人展览馆”。

  周口店遗址博物馆是国家一级博物馆。新馆始建于2011年7月,2014年5月18日向公众开放。新馆建筑面积8093平方米,其粗砺建筑形式源于周口店遗址重要文化元素——石器。新馆集研究、收藏、展览、展示、科普教育、文化交流于一体。馆内展出藏品包括古人类、古动物、文化遗物等一千余件,分四个展厅,采用“实物展陈与互动体验相结合、文物展示与场景再现相结合、传统展陈与数字技术相结合”的展陈手段,系统介绍了周口店遗址的发现、发掘、研究和保护。

  周口店遗址1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位;1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录;1992年被北京市政府授予“青少年科普教育基地”;1997年被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”;2005年被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区;2010年被国家文物局评为国家考古遗址公园;2011年被联合国教科文组织亚太地区世界文化遗产培训与研究中心授予“世界遗产青少年教育基地”;2012年被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”。

  交通路线:

  公交:天桥乘836,917路公交车到周口店路口转乘38路中巴或步行2000米到周口店遗址;西客站乘616路公交车到良乡西门转乘38路中巴到周口店遗址

  自驾车:G4京港澳高速阎村出口下走京周公路直达

  联系人:马丽华,高爽

  预约方式:电话预约、网站预约。

  010-53230037 010-53230030转8026

  票 价:门票成人30元,中小学生半价15元。(周口店遗址、周口店北京人遗址博物馆单独收费,票价相同)

  住宿条件:暂不提供

  饮食条件:暂不提供

  课程或活动名称:模拟发掘

  活动时间:4月至10月底,周一除外

  活动场所:周口店遗址

  接待规模:每场活动20-50人

  接待方式:需提前预约

  适宜年级:中小学生

  收费课程或活动: 模型制作、体验钻木取火互动活动

  模型制作价格:15元-30元/个 钻木取火价格:10元/组

  活动时间:全年,周一除外

  活动场所:周口店遗址

  接待规模:每场活动20-50人

  接待方式:讲解参观、互动演示与操作

  适宜年级:中小学生

  周口店遗址博物馆最佳接待人数:500人