您现在的位置:首页 > 特色活动推荐

周末去哪儿---北京市中小学生社会大课堂环首都游学圈 7-8月活动

来自: 时间:2016-07-05 15:01:34

  放暑假是每个孩子最开心的事情。那么,北京的家长们都能带着孩子去哪儿呢?

  北京市中小学生社会大课堂办公室面向社会和家庭发布博物馆及其他资源单位组合而成的环首都游学路线图,首批组成20条游学路线,涵盖40家社会大课堂资源单位,为家长“周末带着孩子去哪儿”提供了更多选择便利。

  “这20条线路主要想给家长传递一个信息,列举一些北京近郊适合孩子的去处,形成一个环形的社会大课堂资源链,引导家长根据孩子的成长、对知识的需求,从实践体验的角度将家庭教育落到实处。”北京市社会大课堂办公室主任高付元介绍称,这20条以“周末到哪儿去”为主题的游学路线的发布,意在鼓励家长从孩子的角度设计出行路线,解决城区家长周末带着孩子去哪儿的问题。

  此次发布的10条游学线路中所涵盖的资源单位基本分布在京郊10区,从时间和路程的设计上符合从城区驾车行至邻近郊区的规律,地域组合较合适、方便,同一条线路上的资源单位相距不远。主题和内容类型丰富多样,能够满足学生多样化的爱好和兴趣,包括工业、农业科技、种植业等等。

  线路中涵盖的几十家资源单位是按照一定的原则从原有的大课堂几百家基地中遴选出来的,内容设置相对比较成熟,有一定的接待规模和能力;具备室内的教育资源,可实现将博物馆性质的室内资源与户外资源相结合,同时安全系数高、风险较小,硬件条件相对完善、成熟,且具备自己的特色。高付元表示,20条线路并不是固定的,家庭完全可以根据上下午行程的安排进行自由组合,同时也为学校实践体验的场所选择提供一定参考去处。

点击单位名字可查看详细资料

 

序号

上午

下午

丰台区-大兴区

1

世界花卉大观园

中国影视大乐园

2

汽车博物馆

航天科普教育基地

3

南海子麋鹿苑博物馆

呀路古热带植物园

4

中国园林博物馆

园博园

朝阳区

5

 中国电影博物馆

中国铁道博物馆(东郊馆)

顺义区

6

汉石桥湿地

乔波滑雪馆

7

七彩蝶文化园

北京国际鲜花港

通州区-大兴区

8

运河瓷画艺术馆

第五季龙水凤港露营农场

9

北京国际都市农业科技园

黄垡苗圃

怀柔区

10

黄花城水长城

鹿世界主题公园

海淀区-昌平区

11

太平洋海底世界

北京西山国家森林公园

12

翠湖国家城市湿地公园

亲农耕农业体验园

13

中国航空博物馆

大东流苗圃

延庆区

14

长城博物馆詹天佑纪念馆

八达岭国家森林公园

15

北京八达岭世界葡萄博览中心

太阳能热利用科技园

房山区

16

西周燕都遗址博物馆

云居寺

17

周口店遗址博物馆

房山世界地质公园博物馆

密云区

18

蔡家洼学生实践体验基地

爱斐堡庄园

19

“绿之旅”三烧饮食文化与科技教育基地

首云矿山公园博物馆

石景山区

20

北京市永定河休闲森林公园

中国第四纪冰川遗迹陈列馆