您现在的位置:首页 > 通知公告

第四批市级资源单位名单及首批退出名单

来自: 时间:2013-08-28 14:15:39

京教函〔2013〕391号


  北京市教育委员会关于公布北京市中小学生社会大课堂第四批市级
  资源单位名单及首批退出名单的通知


各区县教委:
  根据市委宣传部、首都文明办、市委社会工委、市委教育工委、市发展改革委、市教委、市财政局、市人力社保局、市文化局、市文物局、市政府教育督导室、团市委《关于进一步加强中小学生社会大课堂工作的意见》(京教工〔2011〕68号)和《北京市中小学生社会大课堂资源管理办法》(京教德〔2008〕5号)精神,经过资源单位自主申报,区县社会大课堂办公室审查推荐,北京市中小学生社会大课堂办公室组织专家实地考察,已完成第四批市级中小学生社会大课堂资源单位的审核工作。根据以上考察及审核结果,按照工作程序,市教委征求市委宣传部等12家社会大课堂合作建设部门的意见,确定中国美术馆等21家单位为北京市中小学生社会大课堂第四批市级资源单位。
  各区县应加强对新加入的市级资源单位培训,指导他们做好教育资源开发,课程研制和活动设计。同时,把好新增资源单位审核关。社会大课堂资源单位的扩展,不仅要关注数量,更应强调质量,突出教育性和特色性。从2014年起,社会大课堂资源单位申报工作原则上每两年组织一次。申报单位需经区县教委审核并提出推荐意见。各区县推荐申报市级资源单位要保证质量,注重资源类型布局合理,兼顾不同学段学生对资源单位类型需求,做到同类推优。所推荐的资源单位需成立两年以上,应是本区县社会大课堂资源单位,有较好的工作基础以及较为成熟的学生活动组织经验。
  为切实加强北京市中小学生社会大课堂市级资源管理,提升市级资源平台应用质量,建立市级大课堂资源单位退出机制。对由于各种原因不能正常为学校和学生社会实践活动提供服务,履行市级社会大课堂资源单位职责的单位和部门,且经过三个月整改,未达到要求的,应劝其或建议其退出市级资源单位。
  市教委根据社会大课堂合作建设部门的意见,确认北京科育葡萄技术研究中心等6家单位退出北京市中小学生社会大课堂市级资源单位。
  附件:
  1.北京市中小学生社会大课堂第四批市级资源单位名单
  2.退出北京市中小学生社会大课堂市级资源单位名单


北京市教育委员会
  2013年8月9日


  附件1:北京市中小学生社会大课堂第四批市级资源单位名单
  中国美术馆
  首钢总公司
  中影电影数字制作基地
  北京明城墙遗址公园
  北京国际鲜花港
  北京园博园
  北京农业职业学院农事教育体验基地
  北京国际露营公园
  青少年阅读体验大世界
  北京天福茶文化中心
  北京阳光少年教育实践基地
  朝阳区图书馆
  大兴区中小学综合实践活动基地
  通州区金福艺农番茄联合国
  通州区瑞正园农庄
  通州区金胜强花卉创意园
  怀柔区花园村花卉蔬菜实践基地
  房山世界地质公园博物馆
  怀柔区安全教育体验馆
  平谷区挂甲峪山庄
  爱斐堡生态农庄
  附件2:退出北京市中小学生社会大课堂市级资源单位名单
  北京科育葡萄技术研究中心
  北京现代汽车有限公司
  通州区体育局游泳运动中心
  通州区永乐店中学
  电力科普园
  松下电器(中国)有限公司北京展示分公司