您现在的位置:首页 > 通知公告

“慧泉杯”2015年北京市中小学生社会大课堂学习成果评选展示活动方案

来自: 时间:2015-08-18 15:05:38

  为引导中小学生主动走进社会大课堂,利用市区两级社会大课堂资源单位的资源,结合自己的兴趣爱好和成长需要主动体验学习,把走进资源单位作为一种常态的学习方式和休闲方式,搭建平台宣传、展示学生个性化的学习成果和教师及资源单位优秀活动设计方案,北京市社会大课堂管理办公室将组织开展北京市中小学生社会大课堂学习成果评选展示活动——“慧泉杯”2015年社会大课堂学习成果评选展示活动。

  一、主办、承办单位

  主办单位:北京市教育学会

  委托单位:北京市教育委员会

  承办单位:北京市中小学生社会大课堂管理办公室、朝阳区教育委员会

  二、活动主题

  走进社会大课堂:完善自我,快乐成长

  三、时间安排

  (一)2015年9月,区县报送成果评选。

  (二)2015年10-12月,市级评审,成果展示表彰。

  四、评选内容与形式

  (一)学生成果

  学生个人或小组(3人以内,含3人)进入资源单位学习、体验、研究后,获得的收获感悟、成长的经历、增长的才干物化后的成果。

  主要呈现形式:项目申报书及出版物、作品集、视频、媒体宣传、创造发明、网络等各种相关性证明材料。

  (二)教师、博物馆工作人员成果

  教师、博物馆工作人员个人或两人自主研发、并已实施过的适合中小学生的一个利用资源单位开展相关活动的活动方案。

  主要呈现形式:活动方案及实施过程的图片、视频、宣传报道及学生、家长、教师的信息反馈等各种相关性证明材料。

  五、评选程序

  (一)区县评审申报

  1.区县评审

  区县社会大课堂办公室征集本区县学生、教师、资源单位成果,并进行区县评审,将所有征集成果项目名称、区县评选方案、评审结果项目报送市社会大课堂管理办公室。

  2.申报要求

  (1)学生成果:申报人需为在校学生;参评项目是依托社会大课堂市区级资源形成的成果;参评项目要贴近学生实际,体现学生的自主性、持续性、独特性和实践性。

  教师成果:申报人需为中小学教师以及社会大课堂市区级资源单位人员;参评项目是一个依托资源形成的教育活动方案;方案要具有教育性、示范性、创新性和可行性。

  (2)申报数量:此项活动的申报以各区县为单位进行,每区县申报项目根据区县中小学生总数比例制定,具体数量见附件3。

  (3)申报方式:请各区县到北京市中小学生社会大课堂网站下载申报书,按要求填写后上交。

  (4)申报材料与申报时间:请将申报书及相关说明材料各一份,在2015年9月21-25日,区县统一交至朝阳区学生活动管理中心。

  (二)市级评审

  初评由北京市中小学生社会大课堂管理办公室牵头,朝阳区青少年活动中心负责组织,聘请相关专家制定评选标准,对申报的成果进行评审,并确定北京市中小学生社会大课堂学生成果金、银、铜奖,教师成果一、二、三等奖。

  六、展示与表彰

  北京市中小学生社会大课堂办公室将于2015年11-12月组织“博物馆伴随我成长”展示与表彰活动。

 

  联 系 人:李滢

  联系方式:13811380175

 

 

 

北京市中小学生社会大课堂管理办公室    

二〇一五年三月十日      

 

  

  附件1:北京市中小学生社会大课堂学习成果学生申报书

  附件2:北京市中小学生社会大课堂学习成果教师申报书