您现在的位置:首页 > 通知公告

关于培育和践行社会主义核心价值观 -——“四个一”活动学校主题活动案例征集的通知

来自: 时间:2017-04-13 09:29:59

各区教委:

  为落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,市教委于2014年9月启动了“四个一”活动,至今已组织全市五十余万名学生分别参加了天安门升国旗仪式,走进国家博物馆、首都博物馆和抗日战争纪念馆,活动取得良好效果。《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016-2020年)》要求,“以社会主义核心价值观落细落小落实为指针,把德育贯穿到育人的全过程”,“继续实施中小学生培育和践行社会主义核心价值观‘一十百千’工程”。今年正值中国人民解放军建军90周年,七七事变80周年,现以“四个一”活动做为典型案例推广,市教委、市社会大课堂管理办公室及市教育学会社会大课堂教育研究会共同面向全市征集培育和践行社会主义核心价值观“四个一”活动学校主题活动案例征集,将具体事宜通知如下:

  一、“四个一”活动学校主题活动设计的基本原则

  1.教育性:符合“四个一”活动教育总目标。

  2.自主性:以初中学生为活动主体。

  3.实践性:学生要亲身体验和实践。

  4.社会性:充分利用学校可用的社会资源。

  5.综合性:帮助学生形成对国家、民族、社会的整体认识,逐

  步形成运用马克思的辩证历史唯物主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和可持续发展观,习近平总书记关于爱党、爱国的重要讲话精神分析社会问题的能力。

  二、“四个一”活动学校主题活动实施的基本要求

  活动目的明确具体;有完整的活动计划或方案(包括活动目标、活动内容、组织实施方法、总结交流方法等);按照活动计划或方案完成了活动并进行了成果交流。

  三、“四个一”活动学校主题活动案例征集评比标准

  1. 示范性:活动选题、设计和组织形式有创新和示范引领作用,活动过程充分体现了社会性和实践性与相关课程的渗透性。

  2. 教育性:活动内容和形式符合初中学生的成长需求,发挥学生的自主参与程度,增强学生的社会责任感,有助于形成社会主义核心价值观。

  3. 完整性:活动案例申报材料,内容完整、条理清晰,活动成果明确,突出并进行了实践成果的展示与交流。

  四、“四个一”活动学校主题活动案例征集评比程序

  1.征集范围:

  面向全市参与“四个一”活动的学校征集“四个一”活动学校主题活动案例,每校至少上交1份活动案例。

  2.报送方式:

  北京市中小学生“四个一”活动学校主题活动案例征集为两级申报,由各区“四个一”活动主管部门向各学校征集案例统一上报,主办单位不直接受理个人申报。请各区将征集的活动案例进行汇总,并填写活动案例征集统计表,打包注明“XX区‘四个一’活动学校主题活动案例”发送到sigeyihuodong2016@126.com。

  3.申报时间:

  北京市中小学生“四个一”活动学校主题活动案例征集截止日期:2017年9月29日。

  4.评比方式:

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室牵头,组建市级专家组对报送的活动进行集中评审。

  5.评奖结果:

  评选一、二、三等奖,获奖比例分别为: 20%、20%、30%。

  五、展示活动

  北京市中小学生“四个一”活动学校主题活动案例征集颁发一、二、三等奖获奖证书并公开展示。

  征集活动联系人:

  陈海燕15201271806 陈立强 13810421966 010-87550330

  北京市教育学会社会大课堂教育研究会

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室

  2017年4月

  附件一:关于培育和践行社会主义核心价值观-——“四个一”活动学校主题活动案例参考格式

  附件二:关于培育和践行社会主义核心价值观-——“四个一”活动学校主题活动案例征集统计表