您现在的位置:首页 > 通知公告

2017年北京市中小学生“四个一”活动课程方案征集评比方案

来自: 时间:2017-04-13 09:34:23

  北京市中小学生“四个一”活动是《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》中强调的社会主义核心价值观引领项目,北京市中小学生“四个一”活动课程方案征集评比是一项大型的具有示范意义的德育教学成果征集活动,其根本宗旨在于推动“四个一”活动的蓬勃开展,提升活动教育教学的质量,扩大学生参加教育活动的实际获得,发现和培育德育教育名师,落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》。成果征集集中展示了目前我市中小学生“四个一”活动课程方案的优秀成果,它符合社会主义核心价值观教育的特点和要求。

  一、征集评比目的

  举办北京市中小学生“四个一”活动课程方案征集评比的目的在于为参与“四个一”活动的老师搭建一个社会主义核心价值观教学成果展示交流的平台,注重实际教学成果,全面提升“四个一”活动的质量,发现和培育德育教育名师,推动“四个一”活动的深入开展。

  二、征集评比组织机构

  主办单位:北京市教育委员会基础教育一处、北京市教育学会。

  承办单位:北京市中小学社会大课堂管理办公室、北京市教育学会社会大课堂教育研究会。

  北京市中小学生“四个一”活动课程方案征集组织委员会由主办单位、承办单位共同协商组成。组委会办公室设在北京市中小学社会大课堂管理办公室。

  三、征集评比要求

  1.每校至少报送1篇,这1篇是包括行前、行中、行后课3部分的方案(参考模板见附件1);

  2.征集方案是已执行过的方案,主题明确,具有创新性,目标要有可测性,教学成果要有可表达性,活动可操作性要强;

  3.应征方案不退还,要自留底稿,整个方案要是同一馆,作者限3人;

  4.应征方案作者同意主办单位无偿用于非盈利的结集出版、宣传交流等。

  四、征集评比程序

  1. 报送方式:

  北京市中小学生“四个一”活动课程方案征集程序为两级申报,由各区“四个一”活动主管部门向各学校征集案例统一上报,主办单位不直接受理个人申报。请各区将征集的方案进行汇总,并填写方案征集统计表(见附件2),打包注明“XX区‘四个一’活动方案”发送到sigeyihuodong2016@126.com。

  2. 申报时间:

  北京市中小学生“四个一”活动课程方案征集截止日期:2017年9月29日。

  3. 评比方式:

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室牵头,组建市级专家组对报送的方案进行集中评审。

  4. 评奖结果:

  评选一、二、三等奖,获奖比例分别为: 20%、20%、30%。

  五、展示活动

  北京市中小学生“四个一”活动课程方案教学成果征集颁发一、二、三等奖获奖证书并公开展示,做大会交流的优秀案例颁发发言证书,优秀区县组织奖。

  课程方案征集活动联系人:

  陈海燕15201271806 陈立强 13810421966 010-87550330

  北京市教育学会社会大课堂教育研究会

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室

  2017年4月

  附件1:北京市中小学生“四个一”活动课程方案模板(参考)

  附件2:北京市中小学生“四个一”活动课程方案