您现在的位置:首页 > 通知公告

社会大课堂市级资源单位先进集体和先进个人申报通知

来自: 时间:2018-04-08 15:30:20

  为深入推进素质教育,发挥实践育人作用,培养中小学生的社会责任感、实践能力和创新精神,北京市于2008年启动了中小学生社会大课堂工作。十年来,在市区有关方面的共同努力下,这项惠及百万中小学生的综合素质提升工程取得阶段性建设成果,得到学校、社会及学生家长的广泛认同,在全国产生了积极影响。为全面总结社会大课堂建设成果,进一步推动实践育人,市教委将于上半年举办北京市中小学生社会大课堂十周年总结展示会,并对社会大课堂先进集体、先进个人进行表扬。

  一、评选范围

  先进集体:2018-2019年社会大课堂市级资源单位

  先进个人:2018-2019年社会大课堂市级资源单位教育工作者

  (因第六批资源单位加入不到一年,不参加本次评选工作)

  二、评选数量

  全市共评选出市级资源单位先进集体40名,先进个人50名,采取差额评选方式。

  三、评选条件

  (一)先进集体

  1.育人成效显著。坚持全面贯彻落实党的教育方针,积极接待学校、学生开展教育活动,活动组织规范,无安全事故,与学校和师生形成良好协作关系,活动特色鲜明,育人成效显著。

  2.制度管理规范。具备完善的社会大课堂管理制度,将社会大课堂工作纳入单位年度工作计划并进行统筹安排,单位例会中就社会大课堂工作进行研究。

  3.课程开发丰富。注重社会大课堂教育资源的课程开发,能够提供社会大课堂现场教学用书或学生学习任务单供学校师生选取使用。

  4.教师队伍健全。具备高素质的社会大课堂教师队伍,支持并协助学校开展社会大课堂活动,积极组织推荐社会大课堂课外辅导教师。

  5.开展的社会实践教育在行业中有较高影响力。

  (二)先进个人

  1.坚持立德树人,有较高的思想政治素质和管理能力。

  2.五年来在推动资源单位课程开发、推动学生实践活动方案设计、推动社会大课堂实践教育研究等某些方面贡献突出。

  3.五年来在推进社会大课堂制度机制建设、教师队伍建设、研讨交流平台建设、资源共享平台建设等某些方面贡献突出。

  四、评选材料报送要求

  请申报评选先进集体、先进个人的资源单位及资源单位教育工作者参照评选条件认真梳理总结,填写《社会大课堂先进集体推荐表》、《社会大课堂先进个人推荐表》。参评单位、个人如有社会大课堂课程建设成果、教学设计获奖成果、学校师生获奖成果、奖状证书等相应佐证材料,也请附在纸质版推荐表后一并报送。

  申报材料直接报送市大课堂办公室,请于4月18日(周三)前,将电子版发送至shehuidaketang@126.com,注明“**单位申报先进集体”、“**单位申报先进个人”,并将纸质版一式一份加盖单位公章,报送至北京市中小学生社会大课堂管理办公室。

  联系人:李 滢 13811380175

  地 址:北京市东城区龙潭湖百果园3号,北京学生活动管理中心7号楼二层市社会大课堂管理办公室

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室

  二〇一八年四月八日

  申报请点击下载