您现在的位置:首页 > 新闻资讯

北京市中小学生社会大课堂市级资源单位申报培训会成功举办

来自: 时间:2017-04-26 11:02:58

  2017年4月25日,北京市中小学生社会大课堂市级资源单位申报培训会在北京学生活动管理中心召开,近百家拟申报单位120余人参加。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

  市社会大课堂管理办公室常务副主任高付元从责任与义务方面对资源单位进行指导,他提出资源单位申报前培训是一项十分重要的工作,资源单位的申报过程就是理解教育、理解社会大课堂的过程,是从硬件、软件等更方面方面改善和完善单位自身的过程。资源单位要提高重视,从机制上进行保障,制定有效、系统的管理制度,有主管领导、运行部门和主要负责人,把大课堂工作列入单位工作规划、年度工作计划并落实检查;从行动上,要完善硬件设施建设,单位接待人员要有培训、进修、激励制度等单位内部制度。作为资源单位后身份和思想要发生转变,以教育人员的角度为学生、老师、社会提供优质教育资源,供给首都教育。资源单位要提供有特色的教育资源、适合的服务、完善的活动课程,针对不同年龄段的学生提供不同的教育内容,开发教育活动菜单,从学生需求的角度进行定位与思考。希望资源单位高度重视申报工作,做好进入社会大课堂的准备,欢迎单位参与并助力首都教育改革。用几个真实案例提高资源单位对安全工作的重视。

3_副本.jpg

  社会大课堂资源单位建设与管理专家何志东主任对申报文件进行了详细的解读,本着“优化结构、合理布局、总量控制”的思路,按照“特色突出、服务完善、同类选优”的原则,努力实现“资源结构多样化、资源服务标准化、资源活动专业化”的目标。

4_副本.jpg

  北京市劳动保护科学研究所宁利君主任从资源单位开展学生活动安全管理方面进行了系统、全面的培训,资源单位如何从各个层面、角度落实安全管理制度,如何制定安全预案、应急预案,为何要进行安全风险评估等,进行了专业的讲解。

5_副本.jpg

  李滢老师对申报工作流程、具体操作方式及申报文件中的问题进行了介绍,并解答单位提出的疑问。

  为了全面解答资源单位的疑问,市社会大课堂办公室还发放了问题征集表,对于培训会上没有讲到的单位的个性化问题,单位可以留言,由大课堂办公室进行后续回复。

6_副本.jpg

  2017年市社会大课堂办公室将开展第六批市级资源单位申报工作,希望资源单位重视申报工作,转变思想,以教育人员的思维、角度和责任开展工作,共同助力首都教育。

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室 李滢

2.jpg

点击下载:社会大课堂资源单位安全管理