您现在的位置:首页 > 新闻资讯

“民族团结教育一带一路行”活动启动北京市中小学生社会大课堂实践教育经验交流会在中华民族博物院举行

来自: 时间:2017-09-08 11:07:36

  2017年9月7日下午3:00,由北京市中小学生社会大课堂办公室、北京市教育学会社会大课堂教育研究会、北京民族团结教育实践基地共同主办,中华民族博物院、北京民族团结教育基地承办的“民族团结教育一带一路行”社会公益活动在中华民族园启动。

  北京市教委、北京学生活动管理中心、北京市民族教育学会、北京市各区教委等相关负责人;校长代表、教师代表、社会大课堂资源单位代表及媒体朋友们共计200余人出席本次活动。

01_副本.jpg

  启动仪式上,北京市教委张凤华处长致辞、东城区北京市第五中学教育集团副校长于铁浩介绍多年来学校开展社会实践教育的经验,中华民族园有限公司董事长白若冰向全市各区社会大课堂管理办公室赠送《走进中华民族大家庭学习绘本》,供学校开展社会实践活动课程使用。

02_副本.jpg

03_副本.jpg

  北京市委、市政府高度重视中小学生社会大课堂建设工作,2008年协调中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室、中共北京市委教育工作委员会、中共北京市委社会工作委员会、北京市教育委员会等12个委办局北京市发展和改革委员会、北京市财政局、北京市人事局、北京市文化局、北京市文物局、共青团北京市市委、北京市人民政府教育督导室共同下发了《北京市中小学生社会大课堂建设方案》,明确提出社会大课堂要服务学生成长,服务教育教学,服务社会活动场所,满足其实现教育功能的需求,有目的、有计划地做好未成年人教育公益活动等三大任务。2008年9月1日,北京市中小学生社会大课堂正式启动。从2012年5月起,市教委在全市中小学实施中小学生综合素质提升工程,推动社会大课堂持续发展和常态应用,工程中明确社会大课堂资源单位和校外教育机构是实施中小学生综合素质提升工程的主要载体和资源支撑。2014年9月24日,北京市政府发布“北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见”,要求 “推进协作育人,形成学校、家庭和社会三结合的教育网络,社会各方面要关心、支持、参与协作育人,形成推进育人工作的合力”。

04_副本.jpg

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室、北京市民族团结教育实践基地合作,积极探索北京市中小学生社会大课堂资源单位开发社会公益活动的模式,每年都开展市级社会大课堂优秀活动现场观摩,发挥示范引领600余家资源单位履行社会育人义务,把“北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见”落到实处。民族团结教育“一带一路”行系列活动是在习近平主席关于《携手推进“一带一路”建设》重要讲话精神鼓舞下,北京市民族团结教育实践基地积极发挥社会育人职能,认真落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》中有关要求,在北京市委市政府的关怀下,北京市教委的支持下得到了北京市中小学生社会大课堂管理办公室的具体指导,开发了 “民族团结教育一带一路行”系列社会公益活动,旨在将以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容的“一带一路”国家战略方针更好的推广到青少年学生中,通过此项系列活动激发青少年学生爱党、爱国、爱人民的情怀,增强责任感和使命感,充分认识到该倡议关系到国家前途,关系到世界的未来。

  民族团结教育“一带一路”行系列活动将利用中华民族博物院的资源优势,以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的线路为轴,在民族园内设计出一条与之相呼应的民族特色文化路线,让同学们在参与活动的过程中,深入了解“一带一路”倡议,培养民族自豪感,让大家意识到中国人对世界文明交流互鉴的规律认知,已从文化自立到达了文化自觉和文化自信的新高度,这是一个民族的品质,这是一个大国的担当,更是世界的共同美好未来。

05_副本.jpg

  “民族团结教育一带一路行”系列活动,设计了适合中小学生参与的“一带一路”沙画表演,“一带一路”图文展板,傣族、苗族、土族、羌族、藏族、白族、纳西族、土家族、蒙古族等民族特色表演及各民族馆互动的“谁是集章王”等12个主题活动,让学生们在玩的过程中了解中国各民族独具特色的文化。

  在开展“民族团结教育一带一路行”系列活动中,还将面向北京市中小学生开展民族团结教育大讲堂,民族团结知识闯关赛等活动,充分发挥中华民族博物院社会教育功能,满足北京市中小生从各民族的历史、文化、艺术、风俗等方面了解民族知识,热爱祖国,从而达到全国各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结一家亲的美好愿景。

  北京市中小学的领导、教师,市级社会大课堂资源单位的领导、教师,通过现场观摩“民族团结教育一带一路行”活动,深刻理解社会育人和活动育人的意义,促进社会大课堂市级资源的育人功能的发挥。为了鼓励教师依托市级资源单位能够开发出更多更好的社会实践育人方案,北京市教育学会社会大课堂教育研究会主办的“2017年北京市中小学生社会大课堂实践教育经验交流会”同时举办,与会代表来自参加“市级社会大课堂实践育人名师活动”的38家市级社会大课堂资源单位的领导和教师,17个区的教师代表,共百余人参加了会议,就如何满足学生、教师、学校对社会教育资源供给需求,进行广泛交流。

06_副本.jpg

  为了开好这次经验交流会,在第33个教师节来临之际,北京市教育学会社会大课堂教育研究会组织开展“市级社会大课堂实践育人名师活动”,面向市级社会大课堂资源单位征集推荐,体现自身资源单位特色的社会与学校实践育人活动方案,长期与资源单位合作开展社会实践育人的优秀教师,经资源单位推荐,研究会审核,推出学校优秀教师17名,资源单位优秀教师24名,这优秀教师将获得由38家推荐单位提供的免费三张门票奖励,旨在鼓励教师继续关注资源单位建设,开发出更好的活动方案。

  下附《北京市中小学生社会大课堂“实践育人名师活动”优秀教师名单》