您现在的位置:首页 > 新闻资讯

北京市中小学生社会大课堂管理办公室组织开展“开学第一课”活动

来自: 时间:2017-09-14 11:39:03

  新学期伊始,为了营造良好开端,激发学生的学习热情,开学第一课是教育的重要环节,也是对学生培育和践行社会主义核心价值观的一个良好契机,更是学生们每年开学的一门必修课。北京市中小学生社会大课堂管理办公室组织部分北京市中小学生参加“四个一”活动的开学第一课,通过主题教育活动弘扬爱国精神,培育和践行社会主义核心价值观。

第一段后.jpg

  2017年9月1日,北京市中小学生社会大课堂管理办公室组织海淀区北京大学附属中学、首都师范大学附属中学和北京市玉渊潭中学等18所学校约4000人参加“ 四个一”天安门升国旗观礼仪式活动,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,学生脸上写满了激动、骄傲、自豪,浓浓的爱国之心油然升起。组织朝阳区东方德才学校的学生们参加“ 四个一”走进中国人民抗日战争纪念馆活动,同学们通过参观展览,聆听抗战故事,学唱抗战歌曲,深入了解中国人民14年的抗日战争历史,感受在这段烽火岁月中无数中国平民的艰难生活。

第二段后.jpg

  同一天还组织东城区北京景山学校、北京市第25中学学生参加“四个一”活动走进国家博物馆,同学们参观了古代中国基本陈列展厅,聆听讲解,观看展陈,结合学习单,对古代中国有了基本了解,感悟中华传统文化的源远流长。组织北京市西城区北京市第三十一中学、北京市西城外国语学校、北京徐悲鸿中学的学生参加“四个一”活动走进首都博物馆,参观学习了燕京八绝、北京城池文化等展览,并配合现场展示、多媒体播放等多种互动形式,在解析其历史传承、工艺技法及其背后的故事的过程中学习燕京八绝、北京城池的前世今生。

第三段后.jpg

  通过“四个一”开学第一课活动,同学们树立了社会责任意识,增强了爱国主义情怀,争做一个对社会有用的人!

  北京市中小学社会大课堂管理办公室 陈海燕

  2017年9月5日