您现在的位置:首页 > 新闻资讯

2017年北京市中小学生社会大课堂教师成果交流展示会召开

来自: 时间:2017-12-29 15:58:05

   2017年12月28日,北京市中小学生社会大课堂教师成果展示交流会在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  会上进行了优秀教师成果交流展示,四位获得一等奖的学校教师、资源单位教育工作人员展示了丰富多样的教育成果,分享他们如何挖掘和利用社会资源,将社会资源转化为教育资源,再转化为课程资源,最终促进学生的成长。

  北京自然博物馆金淼老师“都是鸡蛋惹的获”案例展示了资源单位如何结合学校学科课程开展馆校结合,提升学生实际获得感。

BC9Y5968.jpg

  北京市第二中学李歆玥老师带领高二、高三学生走进故宫,展示了利用社会大课堂资源平台开展高中综合实践活动。

BC9Y6005.jpg

  丰台区东高地第二小学陈莉梅老师作为大队辅导员和科学教师,利用校外教育机构和周边丰富的航天教育资源开展主题教育活动。

BC9Y6010.jpg

  房山区琉璃河中心校付玉静老师展示了郊区学校利用周边资源与多学科对接,在西周燕都博物馆中开展多项综合实践活动。

BC9Y6047.jpg

  大兴区在历届社会大课堂教育成果活动中提交的成果从数量、质量上看都很突出,大兴区社会大课堂管理办公室郑伟老师介绍了运行团队精诚合作,推动社会大课堂活动成果初见。

BC9Y6126.jpg

  北京市特级教师周放老师对四位老师的成果进行了点评,提出教师应该通过分析资源、制定适合的学习目标、合理分配时间、引导学生自主参与、注重交流分享等环节,利用社会资源,引导学生提高实践能力、创新能力,并形成教育成果。

BC9Y6097.jpg

  北京市教育委员会基础教育一处王昱人老师为获奖教师代表颁奖,北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元为区社会大课堂办公室颁发优秀组织奖。

BC9Y6146.jpg

BC9Y6160.jpg

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍了2017年北京市中小学生社会大课堂管理办公室主要工作。2018年社会大课堂管理办公室将明确工作目标,服务学生成长发展需要,服务基础教育改革需要,服务资源单位供给教育能力提升需要,推进资源单位安全工作管理,实行资源单位活动挂牌制度,做好市级资源单位品牌活动的建设与推广,加强新媒体宣传,助力首都教育改革。

  大会由北京市中小学生社会大课堂管理办公室张青琳主持。市教委相关负责人、各区教委相关负责人、区社会大课堂办公室、教师代表、资源单位代表100余人参加本次活动。

  2017年第四届北京市中小学生社会大课堂教师成果评选展示活动由北京市教育委员会委托,北京学生活动管理中心、北京市教育学会主办,北京市中小学生社会大课堂管理办公室、北京市教育学会社会大课堂教育研究会承办。活动于4月启动,9月各位教师提交成果,经过区社会大课堂办公室初评,市社会大课堂办公室共收到各区按照30%的比例上报的优秀教师和资源单位教育工作人员成果329项,经过专家评审,最终评出北京市中小学生社会大课堂教师成果一等奖24项、二等奖74项、三等奖124项。

  活动旨在为引导教师先行,主动走进社会大课堂资源单位,结合自己的学科特点和学生成长需要,设计开发多种活动方案,带领学生开展主动性体验学习;引导资源单位挖掘自身教育资源,开展各年龄段各学科的特色活动,宣传、展示教师及资源单位优秀活动方案。

  明年北京市中小学生社会大课堂管理办公室将继续开展学生成果评选展示活动,引导学生充分利用社会大课堂丰富多样的教育资源,结合自己的兴趣爱好,形成大课堂教育成果。

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室 李 滢