您现在的位置:首页 > 新闻资讯

2017年北京市中小学生“四个一”活动 工作总结会召开

来自: 时间:2018-01-04 15:01:01

  2017年12月28日,北京学生活动管理中心在中国人民抗日战争纪念馆召开北京市中小学生“四个一”活动工作总结会,北京学生活动管理中心副主任吉晓喆主持会议。参加会议人员包括:北京市教育委员会基础教育一处副处长陈德时,“四个一”活动场馆的相关领导,各区教委“四个一”活动负责人,成果征评获奖教师代表等共100余人参加会议。

第一段后_副本.jpg

第一段后.jpg

  会上北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元总结了2017年北京市中小学生“四个一”活动工作情况,本年度共组织约37万名学生参加了“四个一”活动,征集了525项“四个一”活动教学成果并进行了评选,同时总结了“四个一”活动其他工作。

第二段后_副本.jpg

  区校代表就“四个一”活动组织管理,质量提升,以及创新新时代立德树人新理念、新思想、新方法等内容进行了交流。同时,会议对获得“四个一”活动优秀课程方案191项、优秀主题案例138项的教师进行了表彰。

第三段后_副本.jpg

  北京市教育委员会基础教育一处副处长陈德时结合学习贯彻落实党的十九大精神,就“四个一”活动提几点希望和意见:

  一、提高认识,进一步落实好“四个一”活动的责任。“四个一”活动是落实立德树人根本任务的重要举措,是深化首都基础教育综合改革的一项创举,是培育和践行社会主义核心价值观教育的重要内容,是我们培养中国特色社会主义建设者和接班人的需要。面对这样一项意义重大而庞大的工程,我们必须要有政治意识、大局意识和责任意识,可以说“四个一”活动无小事。

第五段后_副本.jpg

  二、要以问题导向,进一步加强“四个一”活动的组织和管理。“四个一”活动运行几年来,应该说从顶层设计、管理机制、活动组织、条件保障等方面积累了一定的经验,运行基本平稳,管理日趋完善,机制基本建立,但也存在一些问题,希望大家以问题为导向,补齐管理和组织工作的短板,进一步完善工作,把“四个一”活动的组织管理工作,打造成样板。

  三、要以目标导向,充分挖掘“四个一”活动的教育价值。“四个一”活动启动以来,各方在做好组织和管理工作方面做了大量的工作,在以活动为契机提升教育价值方面也做了很多,但是现在看来还不够,我们要把“组织工作”和“教育工作”两条腿同时走好,在继续做好组织和管理的基础上,要转型,要充分挖掘“四个一”活动的教育价值,要回到我们组织“四个一”活动的初心。

  会后,与会的领导和教师到展厅观摩了2017年北京市中小学生“四个一”活动优秀教育成果展示。

第八段后_副本.jpg

  本次会议全面地回顾了2017年北京市中小学生“四个一”活动的工作情况,在肯定和反思当中更清晰地认识了工作的要求和重点,为2018年“四个一”活动工作的继续开展提供了有益的经验,夯实了坚实的基础。

  北京市中小学生社会大课堂管理办公室 陈海燕

  2017年12月29日