您现在的位置:首页 > 新闻资讯

探索社会大课堂走进农村中小学互动机制 开展“科学进校园”公益活动

来自: 时间:2018-05-07 10:52:23

  根据北京市教委要求,受北京市中小学生社会大课堂管理办公室委托,北京市教育学会社会大课堂教育研究会、农村中小学教育研究会联合开发社会大课堂市级优质资源单位走进农村中小学互动机制,探索提升农村学校社会实践具体办法。2018年5月3日,社会大课堂“科学进校园”公益活动走进交道中心校兴隆庄小学,该活动由北京市微创博志教育科技有限公司承办。活动开始前,社会大课堂管理办公室高付元常务副主任与承办单位多次沟通活动方案,希望将科学知识与实验探究活动真正的带入乡村学校,让学生们受益。

01_副本.jpg

学校老师进行活动前发言

  活动伊始,交道中心校兴隆庄小学校长进行发言,阐述了此次活动的目的与意义,之后由活动组织方教师讲解活动的具体内容与流程。

  此次活动以校园内的动植物为研究对象,摒弃传统教学“去情境化”的弊端,将学生置身于户外环境中,让他们就自己真正感兴趣的事物和问题展开自由而深入的探究学习。参与此次活动的学生共计120人左右,活动分为四个课题,分别为鸟巢搭建与保温、隔湿性能影响因素探究;三种常见植物根系构型及功能特性分析;植物叶性状与物种共存关系研究;不同植被条件下土壤团聚体稳定性研究。

02.jpg

科学老师讲解先备知识 

03.jpg

活动为每位学生配备教材

04.jpg

学生以小组为单位进行实验

05.jpg

对植物根系进行观察

06.jpg

学生记录实验数据

07.jpg

小组分工进行合作

08+.jpg

学生展示海报

09.jpg

学生展示海报

10.jpg

  此次社会大课堂“科学进校园”公益活动让学生们受益匪浅,每位同学都亲身参与,切身体会,活动让学生们学习到了科学知识,亲自动手进行实验探究,培养了学生用科学的思维进行思考,不仅如此,还锻炼了自己与人交流沟通的能力。活动尾声,学校师生向北京市中小学生社会大课堂管理办公室、微创博智教育科技与限公司表示了感谢,希望继续有此类公益活动让更多的乡村学校受益。