您现在的位置:首页 > 新闻资讯

社会大课堂市级资源单位十周年成果总结与展示-蔡家洼学生实践体验基地

来自: 时间:2019-01-24 15:45:12

  蔡家洼学生实践体验基地自2015年被评为北京市中小学生社会大课堂资源单位以来,得到了各学校的一致好评。蔡家洼村位于北京市密云区城东方向,潮河东岸边,东南两面依山,西傍潮河,北临101 国道,距京承高速17出口500米,距密云县城5公里,地理位置优越,交通便利。村域总面积11700亩。蔡家洼村有着深厚的历史资源,2006年11月被市政府批准为第一批北京市非物质文化遗产项目“蔡家洼五音大鼓”至今传承;近年来先后被评为“北京最美乡村”、“中国美丽田园”、“全国最具魅力的休闲乡村”、“首都文明村”、“北京市中小学生社会大课堂资源单位”“北京市科普教育基地”等荣誉称号。蔡家洼在建设发展中利用资源优势,积极承担学校、家庭和社会三结合教育网络中社会教育的责任,运用学生喜闻乐见的方式,搭建实践平台,拓展教育渠道,实现自己特色,实现了社会课堂建在最美乡村上!

  蔡家洼社会大课堂实践基地根据丰富的资源,打造形式多样、内容丰富、富有特色、具有一定教育意义的实践活动, 如我们拥有2000多亩的花海玫瑰园,园区内植物品种丰富,设有植物认知区、传统工艺区、手工艺术区、户外拓展区;开展十余种手工DIY体验项目,巧克力制作、软陶、手工香皂、手工磨豆子、草帽涂鸦、绘画油纸伞等,学校可以根据自己的年级自由选择。

  手工可以促进手的动作精确性、灵活性、持久性的提高,不仅能开发青少年的想象力和创造力,还能增添技能兴趣。

 

  我们还开设了一些户外拓展课程如神笔马良、呼吸力量、不倒森林、千千结、珠行万里、旱地龙舟等,深受学生们的欢迎和喜爱。

  学生们在玫瑰园风景秀美的环山道路上徒步10公里,挑战自我、锻炼身体、磨练意志。

  通过野炊活动,不仅锻炼了同学们的户外活动能力,体验了社会生活,培养了自立能力。同时也拉近了师生之间的距离,在活动中同学们都积极劳动、互相帮助,发扬了团结合作的精神。增强了彼此之间的了解,增进了同学们之间的友谊。更为重要的是锻炼了他们的野外生存能力和合作能力。

野炊 (2).jpg

  在蔡家洼国家级农业科技园区建设中,我们以观光科普为主导,且拥有先进的栽培技术和管理技术,种植了水培蔬菜、杨桃、荔枝、桂圆、火龙果、香蕉等热带水果。在实践活动中,学生们参观最具特色的热带果树花卉大棚、有机果蔬基地,讲解员逐一介绍了琳琅满目的热带植物种类、习性,让学生感受到科学技术给现代农业带来的巨大改变。

  在素质拓展环节,让学生参与各种农耕体验、农事体验、农作物采摘,培养学生们的劳动能力,树立正确的劳动观念。

 

 

 

 

  自成为市级资源单位以来,接待学生和组织社会大课堂活动情况如下:

QQ截图20190124152711.jpg