您现在的位置:首页 > 新闻资讯

社会大课堂市级资源单位十周年成果总结与展示-绿野天知丛林总动员顺鑫基地

来自: 时间:2019-01-24 16:04:24

  时光荏苒、岁月如歌,绿野天知丛林总动员顺鑫基地自2008年成为首批北京市中小学生社会大课堂资源单位至今,不知不觉间已经历经了十年的时间。中小学生社会大课堂是北京市深化基础教育综合改革、转变人才培养模式的重要理念创新和机制变革,是首都教育一张亮丽的名片。社会大课堂在促进首都基础教育高水平发展、培养高质量人才方面发挥了独特的作用。为积极响应社会大课堂十周年成果展示。在此,我们将十年来的工作情况作小结如下:

  能够幸运的成为北京市社会大课堂资源单位,我们基地十年期间始终以社会大课堂为指导思想,以“吸纳国际教育精髓,培养新世纪人才”为宗旨。以立德树人、推动实践育人为方向,积极践行社会资源单位和学校协同育人。以学生发展为本,不断增强学生实际获得感。尊重学生成长规律和认知规律,关注学生实际需求、成长体验和实际获得。不断拓展实践育人资源平台,始终致力于中小学生素质教育、趣味教育的研究与应用。

  绿野天知丛林总动员顺鑫基地将中小学生天性好新、好奇、好动、好胜等特点结合心灵上过于脆弱,身体上过于单薄,思想上过于自私,精神上缺乏上进等不足,精心设计了“丛林总动员自主式闯关活动”实践课程,通过趣味、团队协作闯关的活动形式,让其真正地参与其中,以培养学生“遇到问题、分析问题、解决问题”为出发点,以“自立自理 创新 团队”为目标。教会学生在陌生环境中识图辨别方向的技能,每个任务的难度和初衷又结合不同年级所学的课本知识,将理论知识与趣味闯关相结合;锻炼学生对客观事物条件的分析及利用,信息的有效传递和团队协调与高度统一的融合;懂得汇聚集体力量才能完成整个活动的道理。通过这种形式让学生在实践活动中能身体力行的参与,并充分调动其积极性和主动性,激发学生主动探索、研究实际问题的兴趣。从2008年运营至今成功接待北京市中小学生三十五万余人次。

  绿野天知丛林总动员顺鑫基地的实践课程均以被誉为都市森林,天然氧吧的京郊丛林为背景为学生准备了一个全新的全程“自主式闯关”活动。根据基地实际情况设置在丛林深处五个拓展主场地金阵,木阵,水阵,火阵,土阵。每个关阵设置两个分别由思维拓展和体能拓展相结合的两项拓展任务:{金阵}生死电网、齐头并进{木阵}智慧绳结、不倒森林{水阵}缺失体验、密令逃生{火阵}能量传输、头脑风暴{土阵}有轨电车、永不后退。活动前期在班级分好人数12—16人的小队并选出一名队长,活动当天队长代表全队领取闯关地图一张,由队长带领按指定顺序闯关。闯关前在集合地由辅导员介绍基地的基本情况和地图使用方法,做闯关前动员及说明闯关注意事项后,活动正式开始,最后,根据评分标准评出冠亚季军小队并颁发奖杯和特色奖项。

  总之,这十年绿野天知丛林总动员顺鑫基地的每一位辅导员都来自各大名校高校,以他们高学历和高素质的条件体现诚、信、情、礼等优质的服务精神。过去的十年每一次接待都充实着我们自身的质量文化和精神内涵。接下来我们有信心和决心通过自己脚踏实地而又锐意进取的努力,以现有特色实践教育为基础,不断拓展课程内容,优化教育研究,大力发展高水平、高质量的教育模式,在北京市中小学生社会大课堂进程中发挥重要作用。