您现在的位置:首页 > 新闻资讯

社会大课堂市级资源单位十周年成果总结与展示-留民营科普公园

来自: 时间:2019-01-24 16:16:32

  留民营是北京市中小学生社会大课堂优质资源单位。在2016年评为北京“爱国主义教育基地、红色旅游景区”,是中小学生探讨农业发展、了解新农村变化、动手体验、农业科普实践、接受革命传统教育、培育青少年爱国情怀的综合实践大课堂。

  留民营大课堂按照“不断规范、力致精细、推进深化、努力创新”的原则,结合自身优势及特色,为中小学生精心策农业科普实践课程。农业科普实践课程有:小麦的一生、土质检测、无土栽培、种子的奥秘、清洁能源沼气和太阳灶的利用等;动手体验课程有:制作豆腐、绚丽轧染、摇耙扶梨、自助野炊、植树、播种、活字印刷、手工香皂等;趣味拓展类有:粮食运输大队、跨越农田障碍赛、偷菜毛毛虫、飞度彩虹桥、玉米沙滩寻宝、传统户外拓展等。基地还建有大型农家动物园及500亩有机蔬菜、草莓基地,供学生社会实践、采摘。同时,大课堂聘请专业教师把各项活动制作相应的课件、任务单等,学生可参加相应课程学习、实践,并带着任务单参加活动,这样激发了学生的学习兴趣及探寻欲望。同时利用电子设备及多媒体为学生讲解、展示,并以利用图文并茂及聘请专家的形式进行深入探讨,让学习农业科普知识更生动形象,寓教于乐,达到了理论与实践相结合的目的,这些活动的开发,有效地提高了学生实践和认知能力和动手能力,对培养学生“探究农业、热爱农业”具有潜移默化的作用,达到了润物无声的效果。锻炼了学生的集体意识、竞争意识、科学意识及热爱集体、热爱劳动、吃苦耐劳的精神。

  大课堂依托村庄文化组织开展了一系列的爱祖国、爱家乡、环境保护的教育主题活动。以“探寻现代农村风貌描绘家乡美好蓝图---美丽大兴我的家.走进留民营生态农业第一村”为主题系列活动,参加学生300余人,活动影响广泛,成为一个品牌活动项目。学生通过参加活动能够进一步认识家乡、了解家乡,感受到“和谐家园”文化的深厚内涵,看到家乡在改革发展新时期的巨大变化,感受到家乡人民的智慧与勤劳,同时也增强作为一名中国人的自豪感、责任感、使命感,树立起建设家乡的远大理想。在庆祝建党“九十六”周年和喜迎党的“十九大”胜利召开之际,为弘扬爱国主义精神,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观,大课堂组织了“传承红色经典、构建美好新农村”系列活动,组织学生听老党员讲创业史、观看村情村史陈列馆、唱革命歌曲、参加红色歌曲比赛等,让学生充分理解红歌所代表的文化内涵,缅怀革命先烈,传承红色精神,唱响红色主旋律,牢记中华民族苦难的过去。感恩和缅怀革命前辈的丰功伟绩,把党的优良传统和艰苦奋斗的革命精神应用于学习中去,牢记“不忘初心,方得始终”。

  自成为北京市大课堂以来,接待人次逐年增加,十年来累计接待市区中小学生达到60万人次。

22.png

  为了满足了中小学生学习知识的欲望,自成为市级资源单位以来,留民营大课堂自主开发社会大课堂课程材料共计3册,任务单6项;其中有:留民营中小学生社会实践大课堂实践活动精选、生态之旅幸福长流宣传册、留民营大课堂农业嘉年华系列活动课程。

222.jpg

  回顾留民营十年工作中 ,我们尽管有了一定的进步和成绩,但在一些方面还存在着不足,个别工作做的还不够完善,在今后的工作中,我们要再接再厉更加规范完善,开发各种适合中小学生活动的相关课程,为更好的给学生提供一个设施完备、环境优美、主题教育鲜明的实践大课堂而努力奋斗!