您现在的位置:首页 > 新闻资讯

社会大课堂市级资源单位十周年成果总结与展示-昌裕新园

来自: 时间:2019-01-24 16:58:26

坚持学生为本,构建有职业教育特色的课程体系

  昌裕新园自2015年9月正式成为北京市中小学生社会大课堂第五批市级资源单位之后,秉持“现代教育、终身学习”社会大课堂建设理念,坚持“面向学生、服务学生、惠及学生”的基本原则,结合职业教育的专业优势与特色,积极探索职业教育与普通教育融合发展的道路,不断深化推进素质教育,大力倡导实践育人,以课程建设为抓手,以实践活动为载体,着重培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神。经过几年的研发积累,现已形成了生活能力、学农体验、智能科技、传统文化、益智拓展、生涯实训、花艺制作、军事科技8个课程体系,共计100余门课程。在中小学生社会科学课程开发中,学校总结出课程的四大特色。

  特色一:坚持立德树人的首要目标。

  十九大报告提出要落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校将课程内容与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化有机融合,帮助中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观,指导学生开展能生存、会生活、爱生命的实践活动。

  特色二: 以中小学生认知规律和成长规律为基础,分层分类,精准设计课程内容。

  小学低年级学生以传授科学知识、培养艺术素养、开发多元智能为目的;小学高年级以培养价值体认、问题解决、创意物化能力为目标;初中生以了解科技创新、提升信息素养、锻炼创造思维为目标。形成理论、实践、生活、科技等多维度的课程体系,帮助学生适应职业世界和个人自主发展的需要,迎接信息时代和知识社会的挑战。

  特色三:将工匠精神的培育融入到中小学生社会实践课程开发之中。

  学校积极响应国务院《关于深化产教融合的若干意见》等文件精神,重视工匠精神、劳模精神与课程的融合,培养“未来小工匠”。我们邀请西式烘焙、中式面点、造型园艺、等多领域的专家和大师为学生授课,分享职业经历,传递职业精神,教授学生技能操作,学生能够近距离接触大师,并在实践中感受追求卓越、精益求精的“工匠风采”,打下了学生职业启蒙的良好基础。

  特色四:充分发挥自身资源优势,创新“产学研训”一体化的课程开发模式。

  开发出种苗生产、新品种蝴蝶兰种苗繁殖技术体验、花艺设计、红酒品鉴等特色项目课程,中小学生可以通过课程教学,参与到农业生产、技术研发、成果体验等各个领域,感受智慧、绿色、生态农业的魅力。

  近几年来,昌裕新园共进行了649场次,57418人次的实践体验活动,中小学学校满意率达到97%,在服务的学校中,超过60%的中小学校主动向昌裕新园提出课程需求。昌平区二毛学校的《昌职农业园里练本领》、华北电力大学附属中学 《认识职业教育 体验职业生活》和《微景观》等学习实践报告,收录在昌平区教育委员会编著的《开展实践活动提升核心素养》一书中;《亲子教学设计》案例收录在北京市中小学社会大课堂示范基地特色案例集;设计的《红酒文化之旅----酒标设计》在北京市大课堂活动案例征集中获得三等奖。

  三、保障机制完善,中小学生社会大课堂有序推进

  通过过去几年的教育实践,昌裕新园在社会大课堂建设、运行和应用保障机制上进入常态化、制度化。我单位定期承办昌平区“职普融通”研讨会,研发形成了社会大课堂课程标准、活动组织标准、教师人员培训标准等一整套标准体系,推动了社会大课堂的可持续发展。学校还拥有一支专业精湛、热爱学生、投身职教的优秀教师队伍做支撑,保障了中小学生社会大课堂有序推进。

  我单位将继续以跨界的思维,整合好校内外各方资源,充分发挥职业教育与普通教育间的“纽带”作用,持续推进学生需求和课程供给的研究,做好课程研发,完善课程体系,不断探索职普融通的有效路径,更好地服务中小学生素质提升工程做更贡献!