您现在的位置:首页 > 制度文件

建设社会大课堂,推进素质教育新发展

来自: 时间:2008-09-01 15:29:23

  北京市政府市长 郭金龙

  同学们,同志们:

  经过一年多的精心筹备,今天,北京市中小学生社会大课堂终于启动了。这是市委、市政府落实中央关于“推进以改善民生为重点的社会建设”的精神,深入推进素质教育、推进首都教育现代化发展的重要举措,是为广大中小学生办的一件实事。市、区县有关部门的很多同志为此付出了艰苦的努力。借此机会,我谨代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!

  改革开放30年来,首都经济迅速发展,社会更加开放、文明,文化事业日益繁荣,全市人民正在为实现小康社会而努力奋斗。同时,人们对发展先进文化,提高城市文明程度和市民文明素质的愿望越来越迫切。解决好民生问题,加强社会管理,维护社会公平的任务越来越艰巨。社会大课堂正适应了经济社会的发展和广大中小学生的需求,将成为建设和谐社会首善之区的重要组成部分。

  社会大课堂是学校教育的延伸,为学生能力的培养拓宽了途径。社会实践不仅可以让学生在参与中体验知识探究过程,丰富直接经验,培养创新精神、实践能力,还可以培养他们与人和谐相处、团结互助的意识和能力。早在上个世纪初期,陶行知先生就提出“社会即学校”的思想。在素质教育得到深入推进的今天,青少年学生更需要在社会中得到锻炼,以适应社会主义现代化建设对人才的需求。我了解到,首批社会大课堂资源单位就达到480余家,涵盖了各个领域,为学生提供了广阔的活动空间。

  社会大课堂作为桥梁和纽带,是社会资源单位实现教育功能的重要途径。博物馆、名人故居、历史古迹等各类资源为学生提供了历史的和现实的教育素材。随着越来越多的博物馆免费开放,组织学生文明、有序地参加社会实践成为建设和谐北京的内在要求。社会大课堂搭建了很好的平台,促使社会资源进一步挖掘、整合教育内容,使学生有更多机会接触自然,接触社会,从而进一步实现其教育功能。社会资源单位等各方面积极、主动参与大课堂建设,并为此付出了很多努力。在此,我代表市政府特别向你们表示衷心的感谢!

  社会大课堂是一项系统工程,需要持续建设和发展。在此,我向大家提出几点希望:

  希望各有关部门积极配合,把这项工作做实、做好。前一阶段,十多个相关部门站在首都发展的高度,密切协作,为社会大课堂建言献策,并整合本系统资源,使我们这项工作得到顺利开展。希望同志们继续保持这种好的精神、好的做法。市、区县相关部门要为社会大课堂提供必要的支持,并通过经费支持、表彰先进等机制建设保障这项工作持续、有效地开展。

  希望教育部门和学校以此为契机,大力推动素质教育,推动首都教育现代化发展。要结合基础教育改革,从广大中小学生健康成长的需要出发,有目的、有计划地组织学生积极走进社会大课堂。要着力让学生在实践体验中陶冶情操、提高素质、培养能力。要积极组织学生开展教育教学实践活动,创造具有区域特色的社会大课堂建设管理与评价模式。

  希望社会各方面继续发扬协作精神,为形成全社会共同育人机制作出努力。各类资源单位根据自身实际,从学生健康成长的角度出发,已经为社会大课堂建设作出了应有的贡献。希望大家在已有基础上,结合基础教育课程改革,挖掘、整合资源,创新资源利用方式,进一步发挥纪念馆、博物馆等社会单位的育人作用。

  希望同学们积极走进社会大课堂,在实践中学习、锻炼。“读万卷书,行万里路”,社会实践和知识学习同样重要。我很高兴地看到,在本届奥运会上活动着很多中小学生的身影,尤其是担当志愿者的同学,表现出良好的精神风貌。这些同学践行着“我参与、我奉献、我快乐”的承诺,同时也收获着幸福。希望同学们积极、主动、有序地走进社会大课堂,在学习知识、培养能力的同时,也向社会展现我们的风采,为建设更加文明的北京奉献力量。

  同志们、同学们,北京奥运会已经成功举办,明年我们将迎来建国60周年。让我们振奋精神,进一步弘扬时代精神和民族精神,锐意进取,改革创新,为建设文明、和谐的新北京,为培养社会主义事业合格建设者和接班人作出贡献。

  谢谢大家!