您现在的位置:首页 > 制度文件

关于公布北京市中小学生社会大课堂第四批市级资源单位名单及首批退出名单的通知

来自: 时间:2013-08-09 15:46:30

  各区县教委:

  根据市委宣传部、首都文明办、市委社会工委、市委教育工委、市发展改革委、市教委、市财政局、市人力社保局、市文化局、市文物局、市政府教育督导室、团市委《关于进一步加强中小学生社会大课堂工作的意见》(京教工〔2011〕68号)和《北京市中小学生社会大课堂资源管理办法》(京教德〔2008〕5号)精神,经过资源单位自主申报,区县社会大课堂办公室审查推荐,北京市中小学生社会大课堂办公室组织专家实地考察,已完成第四批市级中小学生社会大课堂资源单位的审核工作。根据以上考察及审核结果,按照工作程序,市教委征求市委宣传部等12家社会大课堂合作建设部门的意见,确定中国美术馆等21家单位为北京市中小学生社会大课堂第四批市级资源单位。

  各区县应加强对新加入的市级资源单位培训,指导他们做好教育资源开发,课程研制和活动设计。同时,把好新增资源单位审核关。社会大课堂资源单位的扩展,不仅要关注数量,更应强调质量,突出教育性和特色性。从2014年起,社会大课堂资源单位申报工作原则上每两年组织一次。申报单位需经区县教委审核并提出推荐意见。各区县推荐申报市级资源单位要保证质量,注重资源类型布局合理,兼顾不同学段学生对资源单位类型需求,做到同类推优。所推荐的资源单位需成立两年以上,应是本区县社会大课堂资源单位,有较好的工作基础以及较为成熟的学生活动组织经验。

  为切实加强北京市中小学生社会大课堂市级资源管理,提升市级资源平台应用质量,建立市级大课堂资源单位退出机制。对由于各种原因不能正常为学校和学生社会实践活动提供服务,履行市级社会大课堂资源单位职责的单位和部门,且经过三个月整改,未达到要求的,应劝其或建议其退出市级资源单位。

  市教委根据社会大课堂合作建设部门的意见,确认北京科育葡萄技术研究中心等6家单位退出北京市中小学生社会大课堂市级资源单位。

      

 
附件1 北京市中小学生社会大课堂第四批市级资源单位名单.docx
文件类型: .docx 5bfd19e2e2f864f76179e24d25211ae7.docx (14.17 KB)

 

附件2退出北京市中小学生社会大课堂.docx
文件类型: .docx e415716825367938c9c0e83b75d9ad30.docx (16.04 KB)

  北京市教育委员会

  2013年8月9日